你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

基于“多媒体课件”制作的信息技术教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-23 来源:人大经济论坛

全文字数:3552

基于“多媒体课件”制作的信息技术教学
[内容提要] 本文从信息技术课堂教学现状入手,分析了信息技术教学中存在的学生学习动力和创新动力不足的问题,提出了通过与其他学科教学的有效整合,让学生通过制作“多媒体课件”作品的方法,即既提高信息技术教学的实效性,又促进与其它学科的整合,提高学生的学习动力和创新能力。本文结合自身的实践提出了有效的操作方法和策略。
[关键词] 多媒体课件 信息技术教学
变革小学信息技术课的教学、提高教学质量和教学效果,是我们信息技术教师所必须面对的课题。近期,小学信息技术课的教学主要采用任务驱动教学法,在这一教学模式下,由于教师提供的学习任务往往不切合学生的自身需要,学生缺乏学习动力和创造力。但是,学习动力和创造力对小学生来说,是学好信息技术课的关键。所以,通过让学生帮助其它学科教师制作课件的方式,设立真实的学习任务,提高学习动机,促进信息技术与其它学科的有效整合,就显得有很大意义。
一、小学信息技术课的原教学模式分析
长期以来,小学信息技术的教学主要由方法讲解和按照教材内容实践两部分组合而成,成了一加一的模式。在方法讲解中,教师们把教学内容通过演示进行讲解。部分学生接触过教学内容,觉得老师在炒冷饭,没兴趣;还有学生对信息技术课程比较陌生,教师讲解的内容很难被理解掌握,而且方法讲解的过程速度相对较快。许多学生对该过程有抵触情绪,兴趣也被消磨殆尽。
在具体操作实践中,学生根据教师的讲解内容按部就班地完成,操作实践就成了“依葫芦画瓢”,学生们缺乏独立思考的过......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐