你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

小学生计算机自学能力的培养研究_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

[摘 要] 随着科技的不断发展,知识更新的速度加快,计算机作为一门新兴的学科与我们的生活关系越来越密切。计算机多媒体技术、网络通信技术、信息高速公路等高新技术,目前正以前所未有的速度飞速发展,并大大改变了我们的工作、学习和生活方式。培养学生的信息意识和主动获取信息、处理信息的能力,就要努力培养学生的自学能力,让学生在已有的认识结构基础上,不依赖他人的学习,独立地获取知识、运用知识、发现和解决问题。
[关键词] 计算机 学习兴趣 自学能力 小学生
目前,计算机作为一门基本的技能正在被人们使用和普及,特别是现在的中小学已经开设了计算机课,大大提高了学生的学习效率和认知水平。计算机主要培养学生动手、动脑能力以及各方面的协调能力等。小学阶段的信息技术课主要是初步培养学生的信息素质,也就是培养学生的信息意识和主动获取信息、处理信息的能力。如果要跟上时代的步伐,就要努力培养学生的自学能力,让学生在已有的认识结构基础上,不依赖他人的学习,独立地获取知识、运用知识、发现和解决问题。所以老师在教学的过程中,应注意对学生兴趣、信心和方法的培养,每个人都需要补充新的知识,教师就要有意识地去培养学生的自主学习的能力。
一、学生计算机自学能力存在的问题
计算机这个学科与其它所有学科相比,知识更新是最快的。如果仅抱着在上学期间学习的知识而不再更新,就会发现,所学的知识很快就会被更新。学生必须要不断通过主动学习来更新知识,这就需要具备一定的自学能力。而现在的教学中,学生的自学能力主要存在以下两个主要问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐