你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国电子商务与诚信问题浅识_电子商务论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛


[摘 要]:诚信体系作为一切商务活动的基本准则,在电子商务活动中担负着重要使命。中国电子商务正在未健全的条件下火热的发展,导致目前我国电子商务界出现诚信危机的状况。解决我国电子商务中诚信问题,意义重大。本文分析了电子商务的诚信问题,提出了解决我国电子商务中诚信缺失问题的方案。以求为营造良好的电子商务诚信环境服务。
[关键词]:电子商务 诚信体系 诚信缺失
一、前言
近年来,电子商务在全球贸易市场上占据不可忽略的地位,从1994年8 月NetMarketg公司成功完成第一笔网络零售交易到今天,也仅仅是十几年光景。经过这十几年的发展电子商务已经深入到经济社会的各个角落。这期间电子商务经历了信息技术(IT)厂商和媒体为主体的第一阶段(1997至1998年)和以电子商务服务商为主体的第二阶段,以及(2001年后)以企业为主体的第三阶段。经过这三个阶段的发展,如今的电子商务已到了一个比较成熟和光明的阶段。但在发展过程中,也不可避免地出现了一些问题,如虚假交易、假冒行为、合同诈骗、网上拍卖哄抬标等、侵犯消费者合法权益等各种违法违规行为屡屡发生。这些现象在很大程度上制约了我国电子商务的快速、健康发展,随着电子商务在全球范围内的兴起,我们如不尽快改变这种传统的交易方式,将会失去更多的市场份额和竞争优势。因此,通过各种手段从根本上了解和解决在电子商务中的诚信缺失问题,建立我国电子商务信用管理体系,为电子商务的发展营造一个较为宽松的信用环境,对推动我国电子商务市场的健康发展,具有很现实的意义。
二、电子商务诚信缺失的表现

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐