你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈李清照词的语言特色_汉语言文学论文

发布时间:2015-06-26 来源:人大经济论坛
浅谈李清照词的语言特色_汉语言文学论文

《浅谈李清照词的语言特色》

【摘要】:作为宋代著名女词人,李清照的词历来被推为“词采第一”,“婉约之宗”。艺术主张上,她提出了“词别是一家”的风格主张,以女性词人特有的细腻纤巧抒发情感,独具一格。本文仅从李清照词的语言表现力、语言色彩、语言对意境的体现等几个方面来论述,着重探讨其素洁清雅,细腻婉曲的语言特色。

【关键词】:特征性语言 “寻常语” 柔婉 深邈

李清照(1084-1155),自号易安居士,宋代著名作家,济南章丘明水(今属山东)人。出身于书香仕宦之家,父亲李格非曾以文章受知于苏轼,是苏门“后四学士”之一。李清照天资聪明,少有才藻,能诗善文,十四、五岁时即以才女闻名于朝野。诗、词 、文、赋、金石、书、画无所不精,尤以词的艺术成就最为突出。十八岁嫁给诸城太学生赵明诚,夫妻二人,同好金石,雅于词章,常相唱和。婚后两年,明诚出仕。大观元年(1107),因家庭变故,夫妻遂返青州十多年。靖康之变(1127)后,44岁的李清照随夫南渡。建炎三年(1129),丈夫赵明诚病死建康(今南京),李清照遂流落江南,转徙于杭州、越州、金华等地,境遇艰难,在孤寂凄苦中度过了晚年。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐