你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中国世界级科学家用50年完成世界经济与社会体制顶级设计

发布时间: 来源:人大经济论坛

改变人类生存与发展命运的世界经济与社会体制诞生

中国世界级科学家用50年完成世界经济与社会体制顶级设计

2012年8月31日
来源:《人类可持续发展新动态》 胡为民 赵禅瑜声 苑艺

为什么中国科学家承担起改变世界拯救人类的世界经济体制与社会体制顶级设计之重任呢?新世界文化领袖、世界财富释放产业中心主席、世界领袖培育学院院长田治华在2012年8月30日“世界经济体制与社会体制顶级设计高端会议”第三天,面对面回答了与会者的提问。中国世界级科学家田治华先生指出:从荷兰“郁金香大危机”到美国“金融次贷海啸”,几百年来西方世界学者一直沉迷于亚当·斯密《国富论》、约翰·梅纳德·凯恩斯《通论》及无数诺贝尔奖获得者的资本主义文化理论之中未能跳出“近亲繁殖的理论危机怪圈”,使资本主义第一大国美国陷入金融海啸之中不能自救且通过印钞机量化宽松把危机转移给世界各国。另一方面,从苏联“十月革命”到“苏东解体”,近百年来东方世界学者一直沉迷于卡尔·马克思和弗里德里希·恩格斯《资本论》及现代东方学者的社会主义理论之中未能跳出“教条主义的思想危机怪圈”,使社会主义第一大国苏联跌入崩溃深渊解体消失。东西方两大文化遗产,本来是人类开始认识经济与社会发展方式的起始丰碑,而东西方两大文化崇拜者们却各自把他们视为终端文化尤其是将他们神化了、僵化了、退化了。如何解惑,中国宋朝诗人苏轼所云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。不识庐山真面目,只缘身在此山中”。其义是启迪人们认识事物的真相和全貌,必须超越狭小的空间和视野,摆脱主观片面性和传统定势。

田治华指出:在东西方经济社会发展双双陷入困境之时,在小平同志领导下,中国发展另辟蹊径走自己的路且取得了巨大成就。然而,在中国实施改革开放鼎盛阶段,中国理论界前辈们深谋远虑未雨绸缪,记得我的尊师国家领导人小平同志的理论高参、中国社会科学院院长、国务院发展研究中心主任、人类经济社会可持续发展课题组名誉组长、世界著名经济学家马洪先生,特为我们课题组从1970年到1989年完成第一阶段“人类经济社会可持续发展调研万里行”题词时告诫我说:中国改革开放与世界经济接轨获得了巨大市场开放与市场导入效应,但是这种效应不会长久的,这是因为世界经济体制和社会体制都是扭曲、风险和不成功的粗放型管理体制,它迟早要把世界经济危机和社会危机的“病毒”传导给中国等发展中国家,比如无序竞争、贸易保护、外汇贬值、资本转移、通货膨胀、金融衍生、楼市泡沫、产业失衡、产能过剩、环境污染、失业剧增、贫富分化、经济衰减及文化颓废等等,亚洲率先实施工业化与市场化改革开放的日本,已经陷入长期衰退就是我国等后发展中国家应该吸取的沉痛教训之一。所以,解决中国经济社会可持续生存与发展问题,解决亚洲经济社会可持续生存与发展问题,解决世界经济社会可持续生存与发展问题,完全取决于世界经济体制和社会体制顶级科学设计的完成。我现在已经年迈走不动了,希望寄托在你们这一代青年学者身上了。但是完成这样一个重大世界性科学管理体制系统工程,可能需要至少六代人努力啊。我说请马老放心,前20年万里行我们已经完成世界基础理论创新,后20年万里行我们一定完成世界产业创新与世界文化创新,在世界经济社会陷入崩溃之前拿出新世界经济社会体制。

田治华告诉与会者,正是在原中国社会科学院院长马洪老师、原中共中央党校副校长苏星老师、原中华全国总工会理论顾问蒋一苇老师等多位恩师和国家几代领导人的批示、题词、接见鼓励下,在中国及联合国人力资源开发组织的指导下,中国科学家团队从十年动乱起步历尽人间苦难,在学习、了解、继承、突破、超越东西方两大文化科学内涵基础上,前后用了近半个世纪时间完成了“中国及人类经济社会可持续发展调研万里行”,破译了人类生产力与生产关系基因密码,破译了世界经济危机与金融危机基因密码,攀登上了世界文化九大巅峰,在世界文化巅峰之处发现了人类经济社会可持续发展的三大基本规律、三大核心定律、三大守恒定律等新世界经济与社会体制顶级设计不可缺少的核心秘笈,在古代思想突破与现代思想创新相融合条件下,科学创立了引领人类经济社会实现可持续发展的《新世界文化总论》、《人类经济社会可持续发展总工程——世界财富释放一变九科学实施操作蓝本》及《世界财富释放战略动力引擎产业科学》三大世界前沿性、核心性、原创性、导向性和实用性科学文化理论体系,在此核心秘笈和三大创新科学支撑下,完成了实现人类经济社会科学转道质变腾飞的《新世界经济与社会体制》顶级设计,由此使200万年前人类文化起源“泥河湾故乡——中国”自1405年——1433年“郑和七下西洋”和“丝绸之路”把中国“世界文化中心国家”的地位转移到西方世界西班牙、法国、英国、美国606年之后,2012年通过世界财富释放产业中心及世界领袖培育学院中国科学家团队,历尽艰辛完成的“中国及人类经济社会可持续发展调研万里行”创立的《新世界文化总论》这一世界级文化成就,使“世界文化中心国家”的地位迂回世界重新回归到“泥河湾故乡——中国”,使中国成为“新世界文化中心国”与“世界领袖培育学院”诞生地,使中国文化科学、经济科学、社会科学领先世界各国300年——500年,世界领袖培育学院将以此《新世界文化总论》与《新世界经济与社会体制》顶级设计的圆满成果,去科学培育世界各国、各行及各业的政治家、文化家、财经家、金融家、产业家、企业家等新领军者及各类社会成员,继续履行中国这个拥有百万年文化生命底蕴的世界第一文化资源大国的世界文化创新领航者的责任,科学引领和推动人类经济社会的可持续性生存与释放型发展。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经管之家精彩文章推荐