你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈如何教育轻度弱智学生_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘要]弱智儿童和正常儿童的行为表现不完全相同,轻度弱智这部分人一般脑子本身没有损伤,只是功能有障碍。那么如何教育这些轻度弱智的学生呢?既要注重轻度弱智学生的心理发展和良好品质的形成,又要注重轻度弱智学生的智力发展。用后天的努力,去弥补先天的不足,能够实现“笨鸟先飞”。
[关键词]轻度弱智 心理品质 智力潜力 特殊教育
我们中的一些人有时会这样抱怨:为什么在普通的学校里要接受随班就读的特殊学生?为什么不让他们进入特殊学校进行学习?如果让这些学生与正常的学生在一起能行吗?这些问题也曾困惑过我。
后来,我针对“特殊学生”认真地查阅了很多资料,许多疑问也随之解决了,对一些理论概念也有了进一步的理解。我知道了什么是特殊学生,知道了是什么原因造成他们的特殊,还知道了他们享有和正常学生一样的学习权利等等。所有这些都让我对特殊学生有了新的认识。
像我平时工作中接触到的特殊学生主要是智力有缺陷的儿童,俗称弱智儿童。弱智儿童和正常儿童的行为表现不完全相同,轻度弱智这部分人一般脑子本身没有损伤,只是功能有障碍。在学龄期这一阶段问题逐渐明显。视、听虽然正常,但观察力差,事物细微的特点或细小的变化往往视而不见,听而不闻。语文一般无大障碍,口齿清楚,能表达自己简单的思想。机械记忆较好,多次重复的学习内容可以记忆长久,

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐