你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

深刻的耦合---浅谈学校领导行为产生的心理历程(一)_其他论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要]: 学校领导行为的产生,从领导者的心理角度来看,它是学校领导者的主观心灵与领导者自身、学校成员(教职工和学生)以及学校环境(包括社会的、自然的、内部的、外部的)等因素的不同层次的耦合。只有达到深刻的耦合,才能产生有效甚至高效的学校领导行为。

[关键词]:学校领导行为 领导者 被领导者 环境 耦合

“学校工作成败的一个重要原因是人的积极性能否得到充分发挥,而在影响人的积极性发挥的诸种因素中,领导行为是关键。”
(熊川武《学校管理心理学》,
华东师大出版社九六年版)
那么怎样才能产生有效高效的学校领导行为呢?或者说,这种学校领导行为产生的心理历程)怎样?对些,我不断追寻学校领导行为得以凝聚的因素和机遇。为了更顺利地阐述这一问题,请让我先从领导的公式说起吧。

领导的公式

熊川武在《学校管理心理学》第九章《领导心理》中认为:“领导是领导者、被领导者、环境相互作用的结果。”并用公式表示为:
领导效能=F(领导者×被领导者×环境)

这一公式表明:领导效能的高低取决于领导者、被领导者、环境三者相互之间的默契程度。
无独有偶,华东师大心理系教授俞文钊在其《领导心理学导论》一书中,就领导行为的有效性决定于领导者、被领导者和环境三者的配合关系,也以如下公式加以描述:

领导有效性= F(领导者×被领导者×环境)
美国W·H·纽曼在其代表作《管理过程》中“环境、被领导者、领导人三相匹配”一节里这样说:
“寻找领导行动-----通常称之为‘领导风格’-------正确配合关键是应仔细考虑(1)进行领导活动的环境,(2)被领导人,(3)领导人本身的个人特性。”
由此可见,学校领导行为得以凝聚的因素为:领导者、被领导者和环境。而学校领导行为的产生则是这些因素的一个动态的耦合。
关于学校领导行为产生的动态过程,其含义有两层:第一,领导者本身是一个动态系统。(1)校长作为学校行政领导的首脑,必须具备应有的良好素质,但它并不能决定校长的领导行为就是有效的;领导者应变理论认为,有效的领导决定于领导者、被领导者和环境三者的配合关系。(2)学校领导集体中的其他领导人员的领导行为也同样是一个动态过程。所以,领导能力可以在实践中培养。第二,领导者自身以外的其他因素也是一个动态系统。(1)教职工和学生都是活生生的人,是不断发展的。教职工在学校中一方面肩负着培养学生的任务,一方面也是学校领导的培养对象,学校领导总是按照既定的目标通过培养、管理教职工来提高办学效益。而学生的全面、和谐的发展则是学校办学的终极目标。 因此,教职工和学生都是可塑的、发展的,也是必须按一定要求予以培养的。(2)环境,它决不是一个静态的名词,从宏观来看,指社会、经济、政治、科技的剧烈变化,以及上级有关部门各种行为的变化;从微观来看,指学校内部的环境变化,即教职工及学生的工作群体、学习氛围、所处的自然环境的变化,以及学校里的每一个人的文化水平、心理素质等方面的变化。
至于耦合,《现代汉语词典》:“物理学上指两个或两个以上的体系或两种运动形式之间通过各种相互作用而彼此影响以至联合起来的现象。如放大器级与级之间信号的逐级放大量是通过阻容耦合或变压耦合;两个线圈之间的互感是通过存亡磁场的耦合。在学校管理中,学校领导行为实际上就是领导者本身和领导者自身以外的其他因素这两个动态系统之间相互作用,彼此影响的耦合。
因此,我们只有在动态的过程中,以动态的思维来考察有效的学校领导行为的产生的心理历程(指领导者的心理历程),才能接近真实性,才更有现实意义。

耦合的层次

任何有效的学校领导行为都是学校领导者主观心灵与全体学校成员、环境耦合的成果,但反过来,有了这种耦合并不一定能产生有效的学校领导行为。问题的关键在于,在什么层次上达成这种耦合
(一)“萍水相逢”式的耦合
不少学校领导胸无大志,得过且过,唯一的希望便是他在位时“千万不要出什么乱子。当一旦发现上级的某一指示或学校内的某一突出现象,便无可奈何地寻找实施路径,制订行动措施,组织落实。这种学校领导行为,也可以看作是领导者的主观心灵与被领导者、环境的耦合,但这种耦合显然是停留在较低层次上。例如一所学校接到上级行政部门的有关检查的通知后,学校领导为了应付上级的检查,便召开了不同层次的会议,逐级分派任务,编造工作台账,创设临时形象等。所有的一切,在领导那里,都是临时的,都是应景式的。这种领导行为,其领导者的主观心灵对于“通知”,对于组织起来的人员,对于与之有关的种种实际情况,还处于一种比较消极的接收状态,即它实际是一种纯粹为了完成任务而进行工作的消极行为;我把这种耦合称为“萍水相逢”式的耦合。
(二)“奴隶”式的耦合

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐