你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业并购存在的问题及其对策分析 _财务会计论文格式

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

[摘要] 在现代全球竞争力这一趋势深深刻在中国企业家心中。中国企业只有走向全世界,开始实施全球化战略时,才有资格谈全球竞争力。企业实现全球化崛起有两大优势:一是比较优势;二是规模经济。为完成第二点,并购是任何企业都绕不开的路。但是当前我国企业并购依然存在许多问题,企业并购实施的配套政策不完善,法律制度也不健全。企业并购资金来源匮乏和企业并购的具有盲目性,企业并购时我国政府的不当干预,企业管理层不注重并购后的整合与完善,等等。针对上述我国并购的一系列情况,本文章建议,我国政府应建立健全的企业并购的法律体系和完善企业并购政策,给企业引导正确的并购思想,并且要调整企业并购的宏观导向。我国企业管理人员在并购之前一定做好前馈控制工作,加强企业并购后的整合与完善。这样才能加速实施全球化战略,中国企业早日实现规模经济。
[关键词] 企业并购 分析现状 对策
一、企业并购的理论基础
(一)企业并购的含义
企业并购是企业合并与企业收购的合称,一般认为两家或两家以上的企业,在相互自愿的基础上,并根据法律所规定的法律程序及权利义务关系一家企业以现金,证劵或其他形式购买取得其他企业的部分或全部资产或股权以取得对该企业的控制权的一种经济行为。
(二)企业并购的主要理论
(1)效率理论
效率理论认为公司并购活动能够给社会收益带来一个潜在的收益,而且对交易的参与者来说无疑能提高各自的效率。这主要体现在大公司现管理层改进效率或形成协同效应上。
(2)信息与信号理论
该理论认为企业并购传递给市场参与者一定的信息与信号。当目标公司被收购时,公司的股价会呈现上涨的趋势,表明目标企业的未来价值可能提高。从而促使证劵市场将重新评估此公司的价值,所表达的的信息或信号会......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐