你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

关于广告与消费者心理_工商管理论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

随着商品经济的发展,,今天的市场就就必须以消费者为中心,只有搜集和了解消费者的需要和心理——行为特征,才能够确定什么样的产品及产品的那些特征是消费者欢迎的。
一:现实生活中离不开广告
随着经济的发展,由卖方市场逐步转向买方市场,对消费者自身的研究越来越重视,很多的消费者买的不是产品,而是它的知名度 往往都是借住他人的购物经验对那些重复购买的产品形成商标忠诚性,所以很多企业不得不作出各种各样的广告,把产品的作用表现出来,来唤起消费者的潜在需要,诱发购买欲望,进行激发购买动机。广告不仅能有效地说服消费者购买,而且还能够让消费者快速准确地接受和记住特定的商品信息.
广告最基本,直接的功能就是通过经济地广发传播商品劳务信息,“促购促销”。广告已渗透到现代经济的各个角落,融入每个人的日常生活具有很大的社会影响力。广告是一把双刃剑,有正面的也有负面的,现实生活中,也有很多广告夸大其词,最后导致受到消费者的排斥,从而被退出市场,但是一个企业真正的成功,不能只靠它的广告,而是由自己的亮点和优势,能在激烈的市场竞争中不断地进步和提高,才能在竞争中立于不败之地。
广告作为商品供求信息传播的中介和手段,其历史渊远流长。即为信息传播,广告的发展与信息供求及其社会形式的演变密不可分,同时广告的发展离不开相应的目标市场,任何广告都要求选择对象,市场就是广告的对象。只有认识市场、研究市场,看准市场这个对象,才能做好广告,否则不看对象的广告,做得再精彩也是徒劳无益的,但如何使商品信息有效地传播到这些顾客心中,如何使企业及其产品在顾客心中有一席之地,这是一个非常棘手的问题。特别是在当今这一商品信息过多的社会中,广告已从单纯的推销商品。逐步走向提高企业和产品知名度,从单纯的代理制作广告,逐步走向全面进行广告策划的道路。所以在做广告之前,要将市场的细分与消费者的基本需要层次联系起来。例如,汽车市场的细分,消费者可能有不同侧重的需要 有的主要追求安全,有的希望满足社会,有的希望借此显示身份,有的力求载还东西,其次 为产品的定位和广告的定位提供了重要成分 以便于记忆。例如,许多高级轿车的广告经常把广告定位在表面身份和地位的需要上,突出它的与众不同。此外,还有很多广告,定位在人情关怀、给消费者一幅搜集美丽的画面,拉近与消费者的心,比如我们身边的“可口可乐”广告,非常形象和比喻增加体力和正能量,给消费者一种欢乐的氛围。
二:广告与消费者决策
消费者经济会遇到各种决策问题,比如:买什么、买多少、在哪里买、何时买、买多少,多以在购买过程中,消费者购买以往买过的品牌,通常很少或几乎不需要寻求信息,购买决策很快。当消费者购买不熟悉的产品时,通常需要获得大量的信息和花费较长的时间来进行选择,消费行为不反受到经济条件,社会文化的影响,还要受到社会因素的制约,家庭的结构和生活方式,消费者所属的社会整体和社会阶层,都是其消费行为的重要因素。所以,在任何广告都要选择对象,市场就是广告的对象只有认识市场、研究市场,看准市场这个对象,才能做好广告否则不看对象的广告,做得再精彩也不会受到消费者的青睐,只有把商品的有效信息传播到顾客心中,才能使企业及其产品在顾客心中根深蒂固,从而提高企业和产品知名度,所以在广告的同时,也要强化自己的领导角色不断地推出新品牌,防止对手见缝插针,拓展企业或品牌名称的范围,抑制竞争者的攻击。
三:广告成功的原因
一个产品之所以能成功,它是离不开广告的,因为广告是作为沟通和协助的工具,是为决策者提供一个恰当的判断标准,同时会直接影响到产品的未来销售,广告的目标一方面可以保持老顾客忠诚度,吸引新顾客跟进另一方面可以培养积极友善的信任态度,塑造公司及品牌形象,同时可以促进销售,所以要得到消费者真正的认可,必须突出广告产品的特点,也不回避次要特性的不足,广告的主要利益必定注重产品的推销,同样消费也关心自己利益免受损害,他们即期望于广告的真实信息,又害怕上当受骗,当人们接触到产品或不熟悉的同时 还需要消费者的现身说法,有普通人介绍自己使用某商标产品的切身感受 接近于民间的口传信息,使人听后倍感亲切,并减少了广告强加于人的印象,抑制逆反心理的产生。最后 要激化广告气氛或情境,有助于广告的促销作用 采取激化的策略。如“折价三天,机不可失”,“存货有限,从速购买”。等在一定意义上会对广告的宣传效果起到促进作用,在广告表现中需要突出和渲染的产品特征,突出个性的产品形象,与众不同的特殊性能显著地品牌和企业标志,同时 再设计时 要直接表现展示,抓住和强调产品或主题本身与众不同的特征,然后加以烘托处理,使观众在接触画面的瞬间既能很快感受到 以达到引起注意,激发兴趣1和刺激购买欲望的目的。
四:企业如何打好广告
企业如何打好自己的广告,是一个企业走向成功的关键。在广告的同时要进行广告分析包括市场前景,竞争对手,消费者接受程度,同时还有进行广告策略,包括目标策略,定位策略,媒体选择,诉求策略和广告创意。例水广告,标题;冰露,永远不认输,广告语,相信你自己;正文;人生,充满无数的赛场,面对一个又一个强有力的对手。随又会是永远的赢家。失败,绝不会是重点;坚强,也不等于永远。输,只有在来一回。冰露,永不认输。展开这样的广告宣传,可以塑造冰露纯净水的品牌形成,同时可以提升它在消费者心中的地位。即使没有进行品牌运作,一夜间就可以出现在消费者目前。月亮在中国人的心目中,是宁静,美丽,思念,团圆的代名词,海尔银色变频空调报纸系列广告,运用这样一个人们熟悉而平凡的事物作为有高科技概念和含量的冰箱的信息载体,确实收到了“外表平常如水,内在震撼如重”的传播效果,以极简洁的形成表达了丰富的 信息内容和商品特点,具有独特的艺术和传播效果。
其实,在我们的生活中成功的例子无处不在,正如,我们身边的美食厨房---大鸭梨,因为他提高消费观,了解消费者心理,用适合的方法不断满足消费者的需要,让消费者能够接受产品,从而去推广产品。今天的大鸭梨是一切以客户的满意为根本作为客户观,来唤起一些老百姓的心灵厨房,同时,大鸭梨也将把员工作为企业的主体,充分地吸纳人才,留住人才,发展人才,把员工当成企业的真正英雄,尊重员工,与员工建立利益共享的伙伴关系,最大限度的挖掘员工的创造潜力,让每一位员工充分实现个人的价值,只有这样,才能真正使企业站在较高的起点上,实现飞速发展。
虽然在大鸭梨很辛苦,要求很严格,标准高,但是在这里,让我学会了很多,感受了家的温暖,在我们每个人认为不可能,做不到时,对自己没有信心时,家人们都会在你身边支持你,没有你做不到的,相信自己,你是最棒的,这会使我们勇往直前,不断进步,为了我们的目标,努力,努力,努力,命运的车轮始终都在转运,我们的幸运就在做出勇敢的选择,我们要把握每一次机会,因为机会只垂青于有所准备的人,一个企业的成功,虽然要靠自身的实力,同时也离不开机遇,引扬民族饮食文化,创造饮食新潮流,我相信,坚持就是胜利,为了我们第一品牌,为我们美好的明天,我们一起努力,共创鸭梨辉煌。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐