你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国中小企业电子商务的现状与解决方案_电子商务论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛


[摘 要] 中小企业的电子商务发展是信息化建设的突破口,能够快速给企业自身带来良好的经济效益。本文从我国中小企业的电子商务发展现状、开展电子商务的优势及障碍、具体案例分析、电子商务策略的实现这四个方面来浅析现目前我国中小企业电子商务的发展情况,并就这些问题提出一些建设性方案。
[关键词] 中小企业 电子商务 发展障碍 建设
一、中小企业电子商务发展的现状
与大企业比较,中小企业由于规模小、综合实力相对较弱等特点,在与大企业竞争过程中往往处于劣势。但在电子商务环境下,信息成为消费者对企业的主要认识,市场竞争并不完全取决于企业的生产规模大小、资金多少、产品或服务等因素,而取决于企业把信息技术应用到产品及服务中的能力,更取决于企业满足顾客需求的能力。电子商务的应用和发展打破了时空的界限,使传统的贸易方式和经济活动发生了根本改变,规模很小的企业也具有很强的竞争力,直接参与整个市场的竞争,从而获得更多的市场份额。可见,中小企业完全有可能借助电子商务这个平台突破障碍,形成新的竞争优势。
(一)电子商务现有的模式和特征
电子商务是利用现代先进的电子技术尤其是网络技术展开的新型商务模式,它具有开放性、不受时空限制、低成本和高效率等特征。模式包括B2B、B2C、C2C、B2G等四种经营模式。
我国中小企业数量众多,机制灵活,不仅是缓解就业压力,保持社会稳定的基础力量,已经成为推动国民经济和社会发展的重要力量。它的特征有:(1)商

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐