你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网上支付所涉及的安全、监管等问题及对策研究_电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


【摘 要】电子商务在网上通过虚拟银行的电子资金划拨来完成。需要制定相应的法律,明确电子支付的当事人包括付款人、收款人和银行之间的法律关系,制定相关的电子支付制度,认可电子签名的合法性。同时还应出台对于电子支付数据的伪造、变造、更改、涂销问题的处理办法……在过去几年的网上支付中出现过诸多纠纷问题及解决办法已成为商界头痛的话题。
【关键词】电子商务 网上支付 监 管

随着经济、金融、电子商务的发展,我国的支付市场和支付体系也正在发生重大变化。非银行机构开始介入支付市场,部分当地为公用事业缴费成立的代收付中心、一些地方为满足多用途储值卡使用的需要建立的清算机构,网上支付机构也随着经济的发展正在日益兴起;网络应用的普及,上网浏览信息、网上购物、网上交易成为人们生活的一部分;网上商店林立、网络拍卖一浪高过一浪,信用卡支付、网上银行、手机支付成为电子商务交易的便捷工具。电子商务目前在全世界范围内得到空前发展已是不争的事实,在中国,电子商务也成为本世纪网络掘金的热点,B2C、C2C等多种电子商务形式如日中天。电子商务作为信息流、资金流和物流的统一,它的运行从根本上离不开银行网上支付的支撑。因此,发展电子商务客观上要求银行业必须同步实现电子商务化,以减少银行成本、加快处理速度、方便客户、扩展业务等,并且保证资金流正确、安全地在网上流通,进而保证电子商务目的的最终实现。网上支付将改变支付处理的方式,使得消费者可以在任何地方、任何时间通过互联网获得银行的支付服务,而无需再到银行传统的营业柜台。在电子商务高速发展的同时也衍生了不少相关法律问题,其中尤其对网上支付环节影响甚远,鉴于网上支付是否正常进行,决定电子商务活动的合同双方直接利益,同时也决定着未来电子商务平台的发展,也因此,世界各国正着眼与共同建设一个安全的网上支付平台,并努力、监管等问题及对策已经成为当今电子商务平台重要考虑问题。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐