你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论正当防卫与防卫过当 _法律专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:2789

论正当防卫与防卫过当

[摘要]正当防卫是公民为维护合法权益而采取的救济措施。刑法对正当防卫与防卫过当都作了规定。但刑法并没有对防卫过当中的“明显超过必要限度”及“重大损害”作出界定,导致在实际操作中引起罪与非罪的争议。文章通过分析正当防卫与防卫过当的关系,力求对防卫过当有个度的界定,即损害程度至少要达到重伤以上,方构成防卫过当。
[关键词]正当防卫 防卫过当 重伤

正当防卫为公民维护公共的、本人的或者他人的合法权益提供了可靠的法律保障,对鼓励公民勇敢地与犯罪做斗争,保卫人民,维护社会主义法制具有积极作用,是我国公民的一项合法权利。但行使权利都有一定的界限,超过这个限度,就极有可能构成防卫过当,行为人必须承担相应的法律责任[王政勋主编:《正当行为论》,法律出版社,2000年6月第1版,第21—23页]。这里的界限,就是指“明显超过必要限度,造成重大损害”。由于对这一界限没有明确界定,造成了在正当防卫过程中一些罪与非罪的争议。本文拟作些探讨,以期对防卫过当作出界定。
一、正当防卫的含义及构成要件

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐