你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析电子货币对银行业的冲击及应对策_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

[摘要]我国改革开放30年,经济有了蓬勃发展,伴随着世界信息技术的突飞猛进,21世纪的金融业,面临质的变化和方向性的选择,本文通过概述电子货币的概念,分析电子货币对金融业的影响以及提出相应的对策三方面分析阐述电子货币对商业银行的冲击及应对策略。
[关键词]电子货币 金融业 商业银行

一、电子货币的概述
(一)电子货币的概念
电子货币(Electronic Money)又称网络货币、数字货币、电子通货等,是一种在网络电子信用的基础上发展起来的,通过互联网进行资金传输和存储的一种信用货币,它是信息技术和网络经济发展的内在要求和必然结果。按照巴塞尔委员会的定义,电子货币是指在零售支付机制中通过销售终端、不同的电子设备之间以及公开网络上执行支付的 “储值”和预付支付机制。
伴随着世界经济的腾飞,信息技术和网络技术的快速发展,人类对网络的认可,计算机和网络成为人类最重要的生活工具之一,电子货币的出现和盛行成为一种必然趋势。从实物货币、金属货币、纸币到电子货币是提高货币流通效率、降低货币流通费用,从而降低商品交易费用的货币制度安排的变迁过程。在网络技术进步和电子商务快速发展的两驾马车共同推动下,电子货币正在动摇传统支付手段的支配性地位。
(二)电子货币的特征
电子货币的主要特征表现在通用性、安全性.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐