你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国电子支付方式的现状与发展 _电子商务论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要]本文通过对整个网上购物和支付过程的分解,结合我国在用的电子支付系统,来分析我国每种电子支付方式的存在形式,特点,工作原理等及它们的优缺点,总结各种支付方式的功能用途;同时伴随着我国电子支付环境的改善及城市WIFI、3G网络、“物联网”、“三网融合”等实施,我国的电子支付将会以更多的形式融入到人们的生活中来。
[关键词]电子支付 电子货币 电子现金 电子支票 电子银行 银行卡 电子钱包 支付网关 第三方支付 手机支付 移动支付 物联网 三网融合 电视银行 电视支付 身份证支付

一、导论
电子支付作为电子商务的交易方式,是整个交易过程中最关键的环节。相比传统的支付方式,它具有安全、正确、方便、快捷、高效和经济的特性。随着我国上网环境的发展,特别是城市WIFI、3G无线网络、无线射频的物联网和三网融合的实现,使得人们可以在任何时间,作何地点进行电子支付,这必然促进我国的电子商务快速发展。
目前我国电子商务中运用最广、最具潜力的电子支付方式是网络支付和移动支付,下面我们就通过一个普通的网上购物和支付流程图(图1-1)来分析我国的电子支付方式应用情况:

从(图1-1)可以看出,看以简单的网上购物,熟练操作下整个网上交易完成为不会超过3分钟,但这个过程却涵盖了电子商务平台、CA论证系统和电子支付系统三个部分,其中电子支付又是技术含量最高的部份之一。下面就通过对我国现用的电子支付系统及电子支付方式的现状的分析来预测阐述我国未来电子支付的新应用和发展。  二、我国电子支付现状分析
(一)我国现用的电子支付系统概述
电子商务支付系统是电子商务系统的重要组成部分,它指的是消费者、商家和金融机构之间使用安全电子手段交换商品或服务,即把新型支付手段(包括电子现金(E-CA-SH)、信用卡(CREDIT CARD)、借记卡(DEBIT CARD)、智能卡等)的支付信息通过网络安全传送到银行或相应的处理机构,来实现电子支付。
我国的金融体制是以中、工、农、建等国有商业银行为主体、多种金融机构并存的现代银行体制。经过近30年的发展,我国现已基本建立了与我国银行体制相适应的网络基础

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐