你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

利用民间手工艺术 对小学低年级学生进行美感教育_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘 要] 历史悠久的传统民间手工艺术,是中华民族物质文化和精神文化结合的伟大产物。它将以源源流长的气势流芳百世,并在我国中小学教育中发挥不可低估的力量。为使民族文化得以延续,为使我们的后代继承民族文化,我们利用民间手工艺术,对小学低年级学生进行美感教育,旨在弘扬民族文化,振奋民族精神,培养学生的中华美德。
[关键词] 民间手工艺术 美感教育

美感教育又称审美教育。它主要是通过艺术手段,或借助于大自然和社会生活中一切美好的事物对人们进行有计划、有目的教育。前苏联教育家苏霍姆林斯基说:“对美的感知和理解是审美教育的核心,是审美修养的要点,没有这种修养,人的感情对于生活中的一切美好的和高尚的东西会无动于衷。”显然,作为美育的启蒙,培养小学低年级学生的美感就显得特别重要。
爱美之心,人皆有之。即使是小学低年级的学生,在欣赏民间手工艺品时,总会赞叹,惊喜,陶醉于对美的享受之中。这表明孩子虽小,却同样有着强烈的美感需求。对低年级学生进行美感教育的方式有很多种,本文主要探讨的是如何利用民间手工艺术,对其进行美感教育。民间手工艺术是几千年来劳动人民所创造的灿烂文化的智慧结晶,它根植于平民大众、乡土基层,是由劳动层中默默无闻的工匠们在生产劳动实践中创作的。民间手工艺术的创造技艺,没有专门的学校训练,它是以家族的个体方式传承沿袭,工具材料简单易找,创造时,既有沿袭下来的,又可自由想象,在漫长的历史中,自然形成了独特的审美观点、造型、色彩和发展规律。民间美术活动是小学低年级学生喜爱的艺术活动,其内容丰富,具有很强的趣味性,而且活动形式符合该年龄儿童好奇、好动的年龄特征。这正是我们培养小学低年级学生美感可挖掘和利用的教育资源。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐