你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅淡农业生态环境保护与可持续发展_法律专业论文

发布时间:2015-04-20 来源:人大经济论坛

【内容提要】做好农业生态环境建设和保护工作,不仅是农村经济和社会发展的必然要求,也是实现农业资源永续利用、保持农业发展后劲的现实选择,更是农业可持续发展的必由之路。从当前的农业生态环境面临的问题出发,探讨了农业生态环境保护与可持续发展之间的关系,分析了农业可持续发展的措施,最后提出农业生态环境保护与可持续发展对我国法律的要求。

【关键词】农业生态 可持续发展 关系
自90年代中期以来,“三农”就陷入每况愈下的困境,农业增产不增收,农业生态环境恶化、农村劳动力巨大过剩等问题不断暴露。做好农业生态环境建设和保护工作,不仅是农村经济和社会发展的必然要求,也是实现农业资源永续利用、保持农业发展后劲的现实选择,更是农业可持续发展的必由之路。近年来我国生态建设取得了显著进展。但生态环境形势仍然,“一方治理多方破坏,点上治理面上破坏,治理赶不上破坏”的问题仍然十分严重。如何将农业的经济、生态、社会效益统一起来,推进农业生态的可持续发展?是写本文的目的。但农业生态环境与可持续发展是一个庞大的系统工程,国家必须给予相应的支持和重视,必须制定相应的扶持政策。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐