你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

完善会计监督的若干对策研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


会计监督就是指会计机构和会计人员依据各项财经法规和财务制度,通过记录、计算、分析、检查等方法,对企业生产经营活动的合法性、合理性和有效性进行监督,使之能够按既定的目标和要求来进行。会计监督是会计的基本职能,它具有强制性、权威性和严肃性,是保证社会生活有秩序地进行的重要手段。会计监督是利用会计信息进行的监督,包括分析会计资料、检查遵纪守法情况、评价活动成果、调整行动计划等内容,它是整个社会经济体系的重要组成部分,具有促使人们遵纪守法和指导人们择优行事两类作用。会计监督职能的实现寓于处理和利用会计信息之中,应当说会计监督是会计工作的灵魂和核心。
一、社会市场经济条件下,必须加强会计监督
1、会计监督的必要性
会计监督的目的是防止虚假财务信息,保证经营管理决策所需的正确信息。会计监督作为一种专门的经济监督,有其重要的特点:(1)以遵纪守法、提高经济效益为目的,通过引导人们在经济活动中权衡利弊,比较得失,努力争取获得最佳效益。(2)以资金运动为主要内容,以会计信息为主要依据,紧密结合会计核算进行,同样具有完整性、连续性和综合性。(3)以国家的财经政策、财经制度和财经纪律为准绳,对即将进行或已经进行的资金运动的合理性或有效性、合法性进行评价,并据以施加限制或促进的影响作用,因而具有强制性和严肃性。总之,会计监督的意义在于强化会计管理,是提高企业经济效益的重要手段。
2、维护社会主义经济秩序,以国家财政经济法律为依据
市场经济是法制化的经济,活而有序的社会主义市场经济,要求各单位的经济活动必须在法律、法规、制度规定的范围内进行。会计监督作为我国经济监督体系中的重要组成部分,必须维护社会主义市场经济秩序,保障国家财政法律、法规以及规章制度的贯.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐