你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

沉痛悼念马克思主义经济学家杨德明同志

发布时间: 来源:人大经济论坛

坚定的马克思主义者、忠诚的共产主义战士、中国社会科学院研究员、原国家计委对外经济研究所所长、当代中国研究所所务委员、原国史研究会副秘书长、杨德明同志因患肺腺癌,经多方精心治疗,抢救无效,于2005年4月24日0时13分去世,享年68岁。

杨德明,男,湖南省邵东县人,1937年9月29日生。1964年毕业于北京大学经济学系政治经济学专业.1978年调入中国社会科学院世界经济研究所(现名世界经济与政治研究所)工作,任世界经济理论室副主任,副研究员,主要从事当代西方经济学研究工作。1988年调入国家计委经济研究中心国际经济研究与学术交流组工作,任副主任,研究员,从事国际经济环境、我国对外经济关系、各国经济发展战略和经济体制、我国经济发展模式的研究工作。1996年任国家计委对外经济研究所所长、研究员。1999年调当代中研究所,任所务委员、中华人民共和国国史学会副秘书长、当代中国现代化研究中心主任。

中国人民大学兼职教授、博士生导师,北京师范大学兼职教授。中华外国经济学说研究会副会长。

杨德明老师是改革开放后最早介绍研究西方经济学,并力图用马克思主义观点评述西方经济学的经济学家之一.近年来主持中国对外经济发展战略、中国利用外债问题、中国利用外商直接投资问题、中国国际收支政策问题、跨国公司来华投资对策研究等课题的研究工作,并致力于我国中长期经济发展模式研究。他的一系列观点曾经引起国内政界思想界广泛关注.尽管对杨德明同志的诸多观点至今仍有很大争议,但无论谁都钦佩他对祖国对人民的无比热爱,对马克思主义信仰的无比忠诚.他待人谦和,礼贤下士,许多青年学生都在他的敦敦教导中获益非浅.

曾获中国北方15省优秀图书奖、光明杯优秀社会科学图书奖、国家计委科技进步奖。

主要著作:

1、《当代西方经济学基础理论的演变──方法论和微观理论和》(商务印书馆,1987年出版)。

2、《当代西方经济学──渊源、方法、理论、政策、流派》(山西人民出版社,1987年出版)。

3、《国际经济与中国对外经济关系》(课题组组长,中国金融出版社,1992年出版)。

4、《中国经济的发展改革与借鉴》(当代中国出版社,1996年出版)。

5、《震撼世界的东亚金融危机》(与袁木、孙学文同志合著,当代中国出版社,1998年出版)

6、《我国中长期经济发展模式—历史的国际的比较分析》(已完稿,正联系出版)

主要译作:

1、《现代资产阶级政治经济学批判》(商务印书馆,1985年出版)。

2、《宏观经济分析》(中国社会出版社,1985年出版)。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐