你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

我国企业社会责任的现状及改进对策_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘要] 企业社会责任是企业在追求投资者利益最大化外,应该维护和增进投资者之外的其他利益相关者利益的义务。企业承担社会责任是企业可持续发展的基础,是适应社会发展和经济全球化的需要,是企业的一种无形资产。而我国正处于经济高速发展时期,近几年经济取得快速增长,但同时,我们也应该清晰地看到,我国在经济取得辉煌业绩的背后存在着很多的弊病,比如能源、资源消耗大、自然环境遭受严重破坏、劳动者权益得不到有效保护等等问题严重。本文从企业承担社会责任的必要性、我国企业社会责任存在的问题、我国现阶段企业社会责任建设滞后的原因三方面方面揭示了我国企业社会责任的现状,并就存在的问题提出了四点建议和对策。
[关键字] 社会责任 可持续发展 对策

我国企业在承担社会责任的过程中存在着诸多的问题:一方面不少企业忽视甚至侵犯劳动者的合法权益,主要表现在:很多企业忽视甚至不进行生产安全、职业健康等方面的管理,轻视员工生命,及时出现了问题,也采取推卸、逃避的方式。很多企业都存在非法加班、体罚等问题,对于员工的权益不予关注。另一方面,企业获得巨大的利益的同时,忽略的能源、资源消耗、自然环境等问题。在对环境的责任方面,大部分企业都是单纯追求经济利益而忽视环境保护,将企业的利益建立在破坏和污染环境的基础上。环境污染严重,危害了社区公民的利益和生命安全。因此,我们有必要对企业社会责任现状有一个更加深刻的了解和认识,并针对企业在承担社会责任中存在的问题提出一些建议和对策。
一、企业承担社会责任的必要性
[ 蒋黎黎:《我国企业社会责任的构建与完善[D]》,合肥工业大学硕士学位论文 ,2007
]无论国内企业还是国外企业,社会责任都已经成为竞争力的一部分,对企业社会责任的要求体现着当今社会对工商企业发展趋势的......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐