你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

暴力犯罪在押人员的特点及其个别教育对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛

[摘 要]:近年来,我国暴力犯罪的数量不断增多,给我国的社会治安稳定和人民群众生命财产安全造成极大的威胁,在今后—段时期内,暴力型犯罪还将日趋增多,暴力犯罪在押人员也正日益成为监所管理的重要安全隐患,对其管理教育的好坏直接影响到监管工作能否顺利进行,也关系到社会的稳定和国家的长治久安。本文从研究和分析暴力犯罪的原因和特点、暴力型犯罪人的犯罪心理特点、暴力犯罪在押人员入监后的心理特点入手,对积极搞好暴力犯罪在押人员个别教育进行初步探讨,以期对监所暴力犯罪在押人员的管教有所裨益。 

[关键词]:暴力犯罪 心里特点 个别教育


暴力犯罪是指使用或威胁使用足以致伤致死的力量或武力,侵害他人人身、财产权利,违反刑法确定,依法应当受到刑罚惩罚的行为。是当前主要犯罪形式之一,主要包括故意杀人罪、故意伤害罪、抢劫罪、抢夺罪、爆炸罪、绑架罪、妨害公务罪,以及聚众斗殴、寻衅滋事等。近年来,我国暴力犯罪的数量不断增多,给我国的社会治安稳定和人民群众生命财产安全造成极大的威胁。当前我国社会治安形式相当严峻,主要是指暴力犯罪活动相当严重。根据专家预测,在今后—段时期内,暴力型犯罪将日趋增多,暴力犯罪在押人员数量占监所关押量的比例也将日趋加大。暴力犯罪在押人员在羁押过程中所具有的攻击行为正日益成为监所管理的重要安全隐患,对其管理教育的好坏直接影响到监管工作能否顺利进行,也关系到社会的稳定和国家的长治久安。
个别教育是指针对在押人员的思想、心理行为特征以管教民警和在押人员为主体,以谈话为主要内容进行的一对一的教育方式,通过教育了解要押人员的家庭情况、性格特点、思想状态、在监室内的表现情况,灵活机动地调动和激发每个在押人员改造积极性,卸下其思想包袱,使其听管服教,保证监管场所的安全、稳定、有序和刑事诉讼的顺利进行。在押人员各自的情况千差万别,各不相同。诸如他们在犯罪原因、犯罪的性质、犯罪的情节和动机、是初犯还是累犯、是团伙犯还是单独犯、在犯罪中的地位和作用,以及他们各人的年龄、性

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐