你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅析我国电子商务的发展现状与趋势_电子商务论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要] 电子商务是一种新兴的商务形式,且备受世界各国的重视。中国电子商务的发展经历了一个艰辛的历程后,得到很大程度的发展。本文主要介绍了电子商务的优势,以及我国电子商务发展情况,然后分析中国电子商务的发展走向,并就我国电子商务的发展提出了几点可行性的建议。

[关键词]电子商务信息化 发展现状 预测与展望

一、我国电子商务的发展简要回顾
我国计算机应用已有40多年历史,但电子商务仅有十多年,1987年9月20日,中国的第一封电子邮件越过长城,通向了世界,揭开了中国使用互联网的序幕。
我国电子商务发展过程可分为三阶段
1、1990-1993,开展EDI的电子商务应用阶段
我国九十年代开始开展EDI的电子商务应用,自1990年开始,国家计委、科委将EDI列入"八五"国家科技攻关项目,如外经贸部国家外贸许可证EDI系统、中国对外贸易运输总公司中国外运海运/空运管理EDI系统、中国化工进出口公司"中化财务、石油、橡胶贸易EDI系统"及山东抽纱公司"EDI在出口贸易中的应用"等。1991年9月由国务院电子信息系统推广应用办公室牵头会同国家计委、科委、外经贸部、国内贸易部、交通部、邮电部、电子部、国家技术监督局、商检局、外汇管理局、海关总署、中国银行、人民银行、中国人民保险公司、税务局、贸促会等八个部委局发起成立"中国促进EDI应用协调小组",同年10月成立"中国EDIFACT委员会"并参加亚洲EDIFACT理事会,目前已有18个国家部门成员和10个地方委员会。EDI在国内外贸易、交通、银行等部门应用。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐