你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

员工工作满意度研究述评_心理学专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要] 有关员工满意度的最早研究始于20世纪30年代,员工工作满意度的概念,员工工作满意度的构成,员工工作满意度的影响因素,以及提升员工工作满意度的策略。
[关键字] 员工满意度概念,工作满意度构成,激励机制,提升员工满意度方法

一、员工满意度的概念
最早对于员工满意度的研究开始于20世纪30年代(Hoppock,1935.Kornhauser 和Sharp,1932.Roethlisber和Dickson,1939.)。[ 德里克·艾伦,莫里斯·威尔伯恩《满意度的价值》,东北财经大学出版社,2005年1月第一版,第21页。]从那时起,员工满意度在理论研究和实际应用方面都取得了巨大的进步。员工满意与员工满意度是两个相关联的概念,下面简单从理论角度阐述这两个概念。
1、员工满意的概念
员工满意是指一个员工通过对企业可感知的效果与他的期望值相比较后,所形成的感觉状态。员工满意与否受每个人的价值观影响,同一种事物在不同人员的眼中存在不同的价值判断,所以员工满意带有一定的主观性。.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐