你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论刑事诉讼证明标准_法律专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘要] 刑事诉讼证明标准既是指承担控诉责任的检察官运用证据证明案件事实需要达到的法律所要求的程度,也是指法官根据既有的法律规范和证据对案件事实作出准确判断时所需的标准。客观真实只能作为一个理想证明标准,而不能作为具有规范意义的和可操作性的刑事诉讼证明标准。根据辩证唯物主义原理和我国刑事诉讼证明实际,我国刑事诉讼证明标准可以设定为两种:“排除一切合理怀疑”的一般标准和“证据确实、充分”的特殊标准。
[关键词] 刑事诉讼;证明标准;客观真实

刑事司法实体公正的基本要求就是在结果上正确处理案件。其中,前提和基础是怎样运用证据准确认定案件,而要做到这一点,证明标准的确定和把握就显得非常的关键了。刑事诉讼中的证明标准是什么?它是指法律规定的运用证据对刑事案件事实等待证事项的证明所要达到的尺度,亦即承担证明责任的诉讼主体,提出证据证明其所主张的事项,应当要达到何种程度方能确认其真伪,从而卸除其证明责任的具体规格,也就是法官认定案件事实的最低的证明要求。我国《刑事诉讼法》第62条规定“案件事实清楚,证据确实、充分”,这从立法上对刑诉证明标准给予了规范化说明。但与此同时,学术界对刑事诉讼证明标准的认识也存在着不同的见解。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐