你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

医疗机构如何应对举证责任倒置的思考_法律专业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


[摘 要] 医疗事故争议诉讼过程中举证责任的倒置,使医疗机构由过去的主动地位转为和患者公平分配举证责任,因此,医疗机构要树立证据意识,采取相关措施予以应对,协调医患关系,保障医院、医护人员、患者三方的合法权益。保证医疗秩序的正常运行。
[关键词] 举证责任倒置 医疗纠纷 诉讼

最高人民法院《关于民事诉讼证据的若干规定》第4条把医疗行为引起的侵权诉讼列为了实行证明责任倒置的情况之一,因此,医院在处理医疗纠纷过程中所处的地位发生了巨大变化,一方面医疗机构和医务人员提高了医学证据的采集和保护,规范了医疗的规范性和合理性,同时在医疗服务行为过程中不同程度地过度自我保护,盲目扩大检查项目,增加医疗费用,一些医疗机构及科室出现了推诿、拒收治危急重疑难病人,医生救治危急疑难病人保守,延误了最佳的抢救治疗时间,导致病人死亡或留下严重后遗症等情况。医疗机构如何应对举证责任倒置带来的影响,变被动为主动,更好地为广大患者提供优良的服务就显得尤为重要,我根据所学的法律知识和医院管理工作实际,提出如下对策和建议。
一、加强法律、医学知识的学习及医务人员医德医风的教育。
1、对《医疗事故处理条例》和相关规定、标准、办法的学习,让医务人员明确医疗事故的责任、范围及处理程序。
在医疗机构内广泛开展学习《医疗事故处理条例》、《执业医师法》、《医疗事故分级标准》、《医疗事故技术鉴定暂行办法》、《医疗机构病历管理规定》等法律法规是十分必要的。只有医务人员明确了医疗事故的责任、范围和报告处理程序,才能在医疗活动中变被动为主动,积极收治病人,有效防范医疗纠纷的发生和正确处理医疗事故。医疗机构及医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、争议时要采取的措施。如:医务人员在医疗活动中发生或者发现医疗事故、可能引起医疗纠纷的过失行为或

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐