你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

如何把握好音乐评价的尺度 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-05-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4791

如何把握好音乐评价的尺度
[摘 要] 新课程中所提出的音乐评价,它的最终目的是通过科学、正确的评价,促使学生的音乐素质得以全面的发展,实现学生自身的价值。我认为要达到这一目的,教师不仅应注重对学生音乐学习过程的评价,还更应注重把握好评价的尺度。鉴于当前教学评价工作中出现的各种问题及猜测,本人作为课改第一线的教师从自身角度进行阐述。
[关键词] 新课程 音乐评价

评价工作是课程改革中的一项重要内容,其目的在于通过科学的课程评价,有效地促进学生发展,激励教师进取,完善教学管理,推动新课程的建设与发展。作为课改第一线的教师,我深知评价工作的重要意义。我认为贯彻《音乐新课程标准》的基本理念,正确分析评价现状,审视评价现状与新课程的距离,确立新课程评价的价值取向和发展方向,充分体现全面推进素质教育的精神,是现阶段每一位音乐教师应有的共识。
一、音乐评价的误区
一直以来,广大的音乐教师都有意识地把分数和等级作为评价学生音乐能力的标准,好象除了分数、等级之外,就再也没有更适合的方法了。诚然,用分数、等级来评价学生的学习能力不失为一种检测的方法,但它具有一定的局限性,因为在很大程度上它体现的是教师个人的主观评价,并附加有教师的个人情感,也就是说打“感情分”,这就使学生得不到全面、公正的评价,限制了学生学习的积极性和创造性,束缚了学生各方面能力的发展。国家基础教育课程改革的提出,为我们带来了新时期教学评价的新气息,引导我们怎样从多个角度去审视学生,正确地评价学生,让学生认识自我、表现自我和发展自我。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐