你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

抑郁及其咨询治疗_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘要]人类进入21世纪,随着生活压力的加大和工作节奏的加快,会有更多的人感到紧张、疲苏和郁闷,加上经济拮据、失业和下岗等到因素,这种情况进一步增加,最终导致抑郁的发生。抑郁是面对精神压力的一种反应,是一种可能在任何时候袭击任何人的情绪,这种情绪会影响人们如何看待自己和周围世界,同时,会引起生理上的改变,进而导致个体性格的变化,产生长期而深远的作用。
[关键词]抑郁 心理 治疗

人类进入21世纪,随着人们生活压力的加大和工作节奏的加快,会有更多的人紧张、疲劳和郁闷,加上经济拮据、失业和下岗等因素,这种情况会进一步增加,最终导致抑郁的发生。世界卫生组织、世界银行和美国哈佛大学的一项联合研究表明,抑郁症已经成为中国第二大负担的疾病。同时,严重的抑郁症患者中有15%的人可能自杀而死。世界卫生组织预测,抑郁症将成为21世纪人类的主要杀手。①
认识抑郁
抑郁是面对精神压力的一种反应,是一种可能会影响人们如何看待自己和周围世界,同时,会引起生理上的改变,进而导致人体性格的变化,产生长期而深远的作用。
1、抑郁的起源
早在公元前2600后埃及文献中就有了忧郁症这一术语。古希腊的医学之父希波克拉底第一个详细地描述了忧郁症。他描述的忧郁症包括躁狂和抑郁心境,并认为这二种症状是同一疾病。而在中国,抑郁症这种病,早在一千多年前的宋代就已有了这类病例的记载,宋太祖赵匡胤就曾患有抑郁症。②
抑郁的定义

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐