你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

追求有效的小学语文课堂教学_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛

[摘 要] “有效教学”已成为教学的“永恒主题”。有效的小学语文教学应该实现“工具性”和“人文性”的水乳交融;有效的小学语文教学应该实现教师引导和学生主体的和谐统一;有效的小学语文教学应该实现充分预设和精彩生成的相得益彰。小学语文教学需要小学语文教师在倾注热情的同时,理性审视自己教学行为的目的性和实效性,寻找到教学理念与教学行为的结合点,从而改进教学行为,构建有效的小学语文课堂。
[关键词] 有效 小学语文 课堂教学

我们知道,对于课堂教学而言,无论教学思想如何更新,教学内容如何变化,教学方式如何改进,其最终目的都必须指向教学的有效性。可以说,“有效教学”已成为教学的“永恒主题”。而作为小学最大学科的语文,却在有效性的问题上备受争议。我们的老师教得很累,学生也学得很苦,但却没有得到多少真正有效的发展。所以,很多老师都发出这样的感慨:语文课是越来越难教了!我们的小学语文到底是怎么了?
华中师范大学杨再隋教授在《语文本色和本色语文》一文中对当前语文教学的问题进行了剖析,呼吁要还语文本色。其中他列举了小学语文课堂教学中普遍存在的五种现象,分别是:
“虚”:弱化语文的“工具性”,训练不扎实,不到位;
“闹”:为体现学生的主体,刻意追求课堂的热闹,而造成“假主体行为”;

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐