你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

中学生心理障碍——不可忽视的教育问题_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要]中学生正处于身心发育的关键时期,而在这一时期中学生心理是否健康尤显重要,如果出现心理失衡将对他们一生的发展产生严重的不良影响。实验调查研究表明:在实际生活中,中学生确实存在着心理障碍,并呈增加趋势,已影响其学习和成长。其形成原因是由家庭因素、学校因素、心理生理因素所造成的。针对以上的因素我们采取了相对应的措施使学生的心理健康起来。
[关键词]中学生 心理障碍 心理健康

改革开放,市场竞争机制正在逐步形成。竞争中,能力和社会心理适应策略是关键!每个做父母的都希望自己的孩子在未来社会竞争中充分发挥能力,不至于被竞争社会所淘汰。为此,素质教育应运而生。素质最基础的就是两个,身体素质是物质基础,心理素质是精神基础。身心健康兼备,才能相互支撑,才有可能提高各项素质。
现代社会,教育面临着许多困难与新的问题,其中心理障碍已逐步成为中学生发展的一大难题,已严重影响这些学生的学习和成长,这已是大家所认同的。因此,就必须引起我们教育工作者的足够重视,并应做一些深入的探究。
一、中学生常见心理障碍种类及表现
中学生常见心理障碍包括认识障碍、情感障碍、行为障碍、个性障碍四类。认知障碍主要表现在学习和思维方面。情感障碍主要表现为过度焦虑、忧郁、恐怖、易怒、胆怯等。行为障碍主要表现为问题行为。个性障碍主要分为爆发性、强迫性、偏执性、抑郁性几类。
总起来说,中学生心理障碍居前几位的是:厌学,人际关系紧张、社会交往不适,考试焦虑。例如:因为→我数学不行→今晚不管怎样,我要做完这些题→我想多考虑考虑,也许能答出来→我

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐