你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论班风建设中班主任的职能_其他论文

发布时间:2015-04-21 来源:人大经济论坛


班级是学校为实现一定教育目的而构件的基本教育单位,一个具有良好风貌的班级对学生的品行、学业等能起到关键性的作用。良好的班集体,不仅仅作为一种影响源,自发的对其成员产生作用,而且可以成为很大的教育力量,自觉地培养和造就人才。这也就是我们通常所说:好的环境能激励人,可以塑造人。在实践中,凭着我多年的班主任工作经验认识到,良好班风的建设班主任必须要注重自身人格的塑造,要注重班干部的培养,要重视和谐的师生关系和良好的班级文化的建立,要重视班集体凝聚力的培养。
班主任应具有高尚的人格魅力
俄国教育家乌申斯基有两句教育箴言:“教师的人格,就是教育工作中的一切”,“只有从教师的人格的活的源泉中才能涌现出教育的力量”。①曾有人戏说学生的眼睛是“录像机”,耳朵是“录音机”,脑子是“电子计算机”,最后获得的信息就指导着他们的行动。不难看出,班主任人格力量的影响力有多大,这是任何教科书、道德箴言和奖惩制度都不能代替的一种纯正的教育力量。为此,对教师应该“为人师表”这一要求,我们就很容易理解了。孔子云:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”②倘若班主任总以饱满的热情、积极的姿态出现在学生面前,走进教室就习惯检查桌子是否排得整齐,随手把讲台上的粉笔盒摆好,看见地上有纸团便随手拾起,把门口倒了的拖把扶起等等。所有这些都可以潜移默化地感染学生,激励学生。
此外,教师的人格魅力还能在语言中体现出来。如有的班主任说话粗鲁,不顾场合和学生的感受,这样的班主任学生一定会对其产生厌倦的情绪。相反,一个老师若能培养与学生心理相通的情趣爱好,如音乐、绘画、体育等,讲课就能满堂生辉从而引起学生强烈的共鸣与好感,于是就会在学生心目中树立起美好的形象和威信,由对老师的敬佩之情转为自觉服从老师教导的行动。因此说,作为班主任自身如果具备较高的政治素质、道德素质、职业素质、文化素质,就能充分发挥个人的人格魅力,那么建立一个具有良好风貌的班级就不是一件难事了。 二、班主任要注重班干部的培养
优秀班主任的共训是:要带好一个班,不怕有后进生,就怕没有得力的班干部。一个好的班干部能使一个松散的班级变成一个团结、坚强的集体。班主任要培养得力的班干部,首先得对班干部的培养对象的性格、能力、兴趣等进行全面的分析,因为学生的这些特点可以直接关系他能否胜任某个工作岗位。班主任只有将学生安排到适合他的工作岗位上,他才能充分发挥自己的主动性和能动性,从而为班级的发展出力。
不过班干部的才干也不是天生就有的,而是从实践中锻炼出来的。因此班主任还得注重培养他们的组织管理能力,既要向班干部传授方法,又要给他们提供实践锻炼的机会。我认为传授方法大致分三步: 首先扶着走。“扶着走”的关键是抓好“第一次”。一个新的班集体组成以后,对新任班干部来说,特别是那些没有经验的干部,会遇到一连串的第一次。在“第一次”面前,班主任要耐心指导,手把手地教,一句句地说给他们听,一件件地做给他们看。一般来说,年级越低,应指导得越细。 然后领着走。这是半扶半放阶段。班干部有了一些工作实践以后,班主任可在安排处理具体工作时,请班干部提前设想,提前安排,自己充当参谋。像这样经过班主任的耐心指导,

①乌申斯基:《人是教育的对象》,科学与教育出版社 1989年第1版,第152页。
②孔子:《论语》,台北文致书出版社 1980年第1版,第42页。
班干部会逐渐成熟起来。
最后放开走。班干部有了一定的工作经验能力以后,班主任应放手让他们大胆工作。“放
开走”并不是撒手不管,班主任可定期召开班干部例会,叫班干部互相交流经验,开展批评与自我批评。班主任要大力表扬敢于管理,独挡一面的干部,在班干部中形成比、学、赶、帮、超的氛围。
三、班主任要注重和谐师生关系的建立
“以爱动人,以爱育人”是教师的天职。原苏联教育家苏霍姆林斯基说:“热爱孩子是教师生活中最主要的东西”。师爱对学生来说是一种鞭策和激励,对学生的进步有巨大的推动力。班级中和谐的师生关系,对学生的心理行为会产生积极的影响,能促使学生在良好的气氛中获得高效的学习效果。苏霍姆林斯基曾说过,“请你记住,你不仅是自己学科的教员,而且是学生的教育者、生活的导师和道路的引路人。” ①教师们中还流传着这样一种说法:三分制度管理,七分感情管理。这里的感情管理,具体表现在四个“心”。即思想上关心学生的进步,学习上细心的指导,生活上热心地照顾,遇到困难耐心地帮助。这种管理模式中,师生之间的对话是平等,教师面对学生存在的问题是宽容的,给学生创造的教育氛围也是良好的,这样也就为学生拥有较高的学习效果创造了条件。
另外目前在校的90﹪以上是独生子女,他们一生下来就是父母的掌上明珠,外公外婆的心肝宝贝,他们需要什么给他们什么,想说什么就算什么,他们都以自我为中心,不知道关心别人。但是在以上这种和谐的师生关系的影响和熏陶之下,再加上班主任班级管理上注重引导学生多讲互助友爱合作精神,学会尊重他人,团结协作,互相友爱,互相谦让,使独生子女的教育由家庭个体式转向学校集体式,为这些独生子女创设一个“群体生活”的环境。这样学生们就可以在与同龄人一起游戏、学习、劳动、嬉戏、模仿,甚至“争吵”、交往中学会互相理解、沟通心灵,共享欢乐。
四、班主任要注重班级凝聚力的培养
一个奋发向上、团结友爱的班级,势必需要每个成员具有强大的班级凝聚力。那班主任该如何培养班级的凝聚力呢?笔者有几点看法:
首先,要使班级有凝聚力就必须具有共同的目标。有没有共同目标,共同目标的优劣,都能影响班级的风气,影响班级的凝聚力。集体目标源于个体目标,又高于个体目标,两者的差异又会诱导学生产生新的追求与需要,调整设置新的目标。班风也称个体人格的集体化,在一个有良好的班风的集体中生活与学习的学生,会自然有一种优越感和自豪感。试想:学生们一个个生龙活虎,意气奋发,你不觉得这样的集体有凝聚力吗?
其次,要使班级有凝聚力必须精心组织必要而有特色的活动。这样的活动能使学生身心愉快,充分感受大家庭的温暖,从而更加热爱这一集体。我国早期教育史上就有组织学生课余活动的记载。《学记》记载:“时教必有正业、退息必有居学”,并提出:“故君子之于学也,藏焉,修焉,息焉,游焉。夫然,故安其学而亲其师,乐其友而信其道,故以虽离步辅而不及也”。 ②要求学生学习与游憩相融合。这样才会使学生感到学习生活轻松愉快,从而亲其师,乐其友,达到信其道坚定不移的目的。可见精心组织必要的活动是多么的重要。一系列的活动为学生之间架起了桥梁,密切了师生、同学之间的关系。同时在活动中学生们成了班级的主人,他们的人格也得到了尊重,他们的参与意识,主人公意识也得到了加强,从而增强了班级的凝聚力。
最后、要使班级有凝聚力还需要树立一个良好正确的舆论导向。班主任在管理中应该注重贯彻学生的民主意识、参与意识,让学生明白自己既是班级的被管理者,也是管理者。一

①苏霍姆林斯基:《给教师的100条建议》,教育科学出版社 2002年第2版,第120页。
②刘震:《学记释义》,山东教育出版社 1984年第1版,第78页。
旦学生真正参与管理,班级管理效率将成倍提高,班级的发展也将获得强大的原动力。这
种动力也就是班级的凝聚力。在实践中班主任必须及时采纳学生的正确意见,当他们合理的意见和建议得到了管理者的肯定并加以实施,就会产生一种满足感,主动性和参与意识就会
得到进一步强化。当他们遇到困难时,班主任要帮助解决,但不要代替,要让他们大胆展开工作,锻炼和提高他们独立管理能力,使他们成为班主任得力的助手和班级集体的核心力量。
五、班主任要注重班级文化的建设
所谓班级文化,是指一个班集体内教师和学生共同认可并遵守的价值观念和审美趋向,是由班级全体成员通过教育、教学、管理、活动所创建和形成的精神财富、文化氛围以及承载这些精神财富、文化氛围的活动形式和物质形态,它扮演着传递社会规范、价值观念、科学知识、传统习俗和促进儿童个性社会化的角色。班级只有在被赋予丰富的文化内涵与生命意义时,它才可能成为一种真正的教育力量,学生才能在优秀的班级文化中茁壮成长。班级文化的形成从某种意义上来说是产生于狭窄的教室里的,然后才由构成班级的学生或教师在学校内外不断交流,并以一个整体的形象展现在众人面前,逐渐形成一种共识,最后演义成为一种文化。
首先班主任要意识到一个班级就是几十名学生共同的家,把教室(包括宿舍)布置打扮成一个温謦的家,是班级所有成员共同的心愿。一些优秀班主任无不为教室的布置精心构思设计。因为教室是学生学习生活交际的主要场所,是师生情感交流的地方,整洁、明丽、温謦的教室环境可以激发情感、陶冶情操,给人以教育启迪。
其次班主任还要注意营造一个和谐的浓浓的学习氛围。这种氛围情景如下:早读非常自觉;课堂讨论热烈;作业认真及时完成;爱读课外书;各科均衡发展。当然这样的氛围不能只靠班主任一人来营造,班主任要与学生一起设计文化建设方案。这样建立起来的班级氛围将会表现的更加和谐和浓烈。
班级是一个社会的缩影,是学生学习成长的一块阵地。班风建设也就成了班主任工作的重点,只有抓住重点工作才能化被动为主动。作为班主任,只要我们平时注重自身人格的塑造,科学的培养好班级干部,建立和谐师生关系和良好的班级文化,注重培养集体的凝聚力,并通过自身的才智和特点的良好发挥,一定能将班集体建设成为学生健康成长的基地。

参考文献:
陈琦:《教育心理学》,高等教育出版社 2001年,第1版,第85页。
陈孝彬:《教育管理学》,北京师范大学出版社,1999年,第2版,第33页。
陈琦:《教育心理学》,高等教育出版社,2001年,第1版,第245页。
成有信:《教育学原理》,广东高等教育出版社,1999年,第1版,第286页。
黄永坤:《营造独具魅力班级文化》,《班主任之友》,2004年第7期,第11页。
韩树宾:《给班主任的几点建议》,《教育艺术》,2003年第6期,第46页。
马桂芬:《班主任要有三心》,《教育艺术》,2003年第6期,第47页。
檀传宝:《教师伦理学专题》,北京师范大学出版社,2003年,第1版,第169页。
张一弛:《人力资源管理教程》,北京大学出版社 1999年,第1版,第9页。
周伟龙:《我看“班级承包管理”体制》,《教育艺术》,2003年第11期,第40页。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐