你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

网瘾青少年心理健康与矫正_心理学专业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛


[摘 要] 当今青少年的网络成瘾现象比比皆是,可以说,网络使用的种种特点正好迎合了青少年时期的众多需要,是青少年网络成瘾的关键所在。网络成了逃避现实的最佳场所。青少年身心发育尚不成熟是导致易上网成瘾的主观原因,身处的不利环境是导致易上网成瘾的客观原因。本论文试图从个人,家庭,学校,社会四个方面对青少年网络成瘾所产生的影响进行分析,通过理论结合实际、案例分析,运用心理学相关知识等探究其成因、特点、表现形式、个体成长因素等问题,力求揭示青少年网络成瘾现象的本质和影响因素。
[关键词]青少年 网络成瘾 影响因素
一、青少年网络成瘾的现象分析
(一)网瘾青少年规模
中国青少年网络协会于2005年暑假期间在全国范围内启动了一次全面、深入的青少年网瘾调查行动。调查结果显示,全国网民人数,1.03亿,青少年网民占80%,而网瘾青少年约占青少年网民总数的13.2% ,网瘾青少年人数达到了1087.68万人,规模很大。青少年网瘾现象在我国已经不容忽视,需要引起多方关注。除了现有的数量庞大的青少年网瘾群体外,调查结果显示,在非网瘾群体中,另有约13%的青少年存在网瘾倾向。可见,加强对青少年网民的网瘾预防工作是十分重要的。调查显示,男....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐