你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈提升道路运输企业创新能力的有效途径_工商管理论文

发布时间:2015-04-17 来源:人大经济论坛

【摘要】:本文从道路运输企业提升创新能力出发,提出了企业在内外环境条件下,以市场为导向,为旅客、货主提供创造性的服务,不断提高旅客、货主满意度,使企业获得持续经济效益、持久发展空间和长期竞争优势,并给出了提升企业创新能力的措施和途径。
【关键词】:创新能力 特点 能力构建 动力机制 措施途径

道路运输企业创新能力,是指道路运输企业在企业内外环境条件下,以市场为导向,为旅客、货主提供的运输服务,不断提高旅客、货主满意度,为企业带来持续经济效益、持久发展空间和长期竞争优势的多层次综合性能力。道路运输企业创新能力应注意以下几点:一是强调市场的导向功能,由于道路运输市场具有动态性和复杂性,因此道路运输企业必须及时有效地应对;二是道路运输企业创新能力的强弱最终通过新的服务价值性体现出来;三是道路运输企业创新能力的最终目标是使本身获得持续发展能力和经济效益,持久发展空间和长期核心竞争力优势;四是道路运输企业创新能力是一个系统能力,是企业内外创新因素有机结合,创新资源充分利用的综合能力。
一、道路运输企业创新能力的特点。
1、具有累积性和动态性。
道路运输企业创新能力是一种存量,一种由系统内在动力和外部整合集成决定的具有有形和无形特性的资源。它的增长是渐进的,需要过程的积累,不能一蹴而就。同时,道路运输企业创新能力也具有动态性,相当于一种企业活力,代表着企业对未来发展的把握能力。
2、具有开放性和共享性。
道路运输企业创新能力是一个开放的系统。道路运输企业创新能力的形成是建立在道路运输企业与其它运输企业、客运站、货主、客户、企业厂矿进行良好协作的基础之上的,它们在运输服务链中共享信息、共同发展。
3、具有市场竞争性。
道路运输企业创新能力以市场为导向,必须接受市场竞争的考验。道路运输行业,是全国改革开放较早的行业。由独家经营转变为千家万户搞运输,道路运输市场竞争进入白日化程度。旅客、货主的需求也在变化。因此,道路运输企业的创新活动存在着风险性,当然这也是企业不断进行各种创新活动的根本动力所在。
4、具有独特性。
创新即从事不同于以往的、不同于别的企业的活动。道路运输企业创新能力表现是为旅客、货主提供创新性的新服务的能力,当然这种能力必须是“独特的”,这种独特优势必须是优于竞争对手的,能使企业立于不败之地。
5、具有层次性。
道路运输企业创新能力可以划分层次。高层次创新能力是以知识、理念、管理、服务方式转变等要素为特征的,一般不易被竞争对手所模仿,可以持续稳定地发挥作用。而低层次创新能力是以业务操作流程为特征的,易于被竞争对手所模仿,且往往具有间断性和波动性。
二、道路运输企业创新能力的构建。
由道路运输企业创新能力的概念可知,道路运输企业创新能力是一个多层次的综合性能力体系,应由多方面创新能力要素构成,具体由以下要素组成。
1、服务创新能力。
提供客货运输服务是道路运输企业的基本职能,也是吸引旅客、货主求得发展的关键因素,与运价和政策相比,提升服务水平具有更大的上升空间。服务创新能力是指道路运输企业针对旅客、货主需求引入或开发新的服务种类或服务方式,形成具有新创意和高增值的服务方案和能力。在这方面山西汽运集团及所属各子公司进行了有益的实践。针对山西汽运集团在全省道路运输行业具有相对主导地位的实际,提出了客运股份公司化经营,站场网络化经营,货运向现代物流业转型的服务创新理念,提升全集团整体服务能力,满足旅客出行需求和货主货畅其流需求,提高赢利水平。
2、技术创新能力。
由于大多数道路运输企业规模较小,又分布在各地、市、信息技术方面的投资分散,专业技术人员缺乏,导致企业的计算机网络水平偏低、信息管理方式滞后,大部分道路运输企业基本停留在客运站微机售票和部分管理业务方式上。虽然各企业已建立宽带互联网,但由于没有建立自己专有的软件或系统,信息传递缓慢,因而无法提供快捷、方便、周到的服务,尚未形成省域内微机联网售票,货物运输实时追踪,服务链上的信息流动不流畅。因而道路运输企业要增强市场竞争力,必须提高其技术创新能力,用信息化推动道路运输的现代化,满足旅客、客户的需求。
3、管理创新能力。
道路运输企业内外环境和转型发展的变化,必然会带来企业既有管理的调整,这就需要管理创新能力。企业管理创新是企业发展的根本保障,具体表现在:发展战略管理上的创新,即加大战略研究力度,强化发展战略制定、实施、跟踪、评价和反馈等动态管理,不断完善战略管理体系。为此,山西汽运集团极为重视,发展战略管理体系建设,制定了集团“十二五”发展规划和“再造一个新汽运”的发展战略,并积极实施;创新型企业文化,即发挥企业领导者的创新精神,激发员工的创新激情,形成一个求真务实,进取创新的企业氛围。山西汽运集团提出了“精诚团结,用心做事”的企业精神,激发了集团干部职工创新发展的信心和力量,各项发展项目有序推进。
4、制度创新能力。
制度创新是道路运输企业创新的首要,也是道路运输企业深化改革的攻坚任务。我省道路运输企业制度创新的主要内容包括:一是建立完善集团、子公司现代企业制度;二是进一步深化企业内部改革,完善法人治理结构,在集团内部或局部积极探索产权制度改革,如客运股份制改造,公司制和股份合作等。
5、理念创新能力。
理念创新能力是企业摆脱和抛弃原有观念,吸收新观念并对其进行更新和优化的能力。道路运输企业理念创新可以体现在经营理念创新、竞争理念创新和社会理念创新上。
三、道路运输企业创新能力的动力机制。
道路运输企业能力的动力机制是指驱动道路运输企业创新能力产生、发展的动力因素以及这些动力因素之间的交互作用。道路运输企业创新能力的主体是企业,促使其不断创新的动力来源既有企业外部因素,也有企业内部因素。笔者认为,道路运输企业创新能力的激发是外部驱动力和内在驱动力共同作用的结果。
1、外部驱动力
(1)、科技推动力。科学技术的飞速发展,尤其是信息技术的应用对道路运输企业创新活动产生了深刻影响,引发了一系列根本性创新。一方面,信息化技术在道路运输企业的应用本身就是一次伟大的创新,如微机售票、货运信息平台、GPS监控平台等,它为道路运输企业创新能力的提升提供了客观条件;另一方面,现代科学技术的不断进步也对道路运输企业的全方位创新提出了要求。
(2)、需求拉动力。从道路运输企业创新能力的外部驱动力来看,科学技术的作用表现为一种推力,而市场需求的作用表现为一种拉力,即在市场需求的拉动下道路运输企业创新变得愈加必要。旅客、货主对企业的期望值越来越高,道路运输发展环境不断变化,这些市场需求的改变都为道路运输企业的创新提出新的要求,不断激发道路运输企业的创新潜能。企业不断顺应这种变化的过程,也是创新能力不断提高的过程。市场需求的变动表现为一种拉动作用。在道路运输企业创新过程中,科技进步与市场需求的作用有时很难截然分开。
(3)、市场竞争压力。没有竞争就没有创新。道路运输企业所处的市场竞争环境会在很大程度上促成企业创新能力。在市场竞争压力下,要想更好的经营和发展,道路运输企业必须具有强烈的竞争意识、风险意识和成本意识,积极培育创新能力,在压力中求生存、求发展,正是这种压力一直激励着道路运输企业不断地创新。
2、内在驱动力。
内在驱动力是指存在于道路运输企业创新系统内部,促使企业不断创新的动力机制,主要动力因素包括企业利润目标的驱动、企业领导者的引领和企业员工的全员创新。
(1)企业利润目标的驱动。道路运输企业以资产保值增值、企业财务效益、使自身利益最大化为主要目标。唯有不断创新,才能吸引更多客户,赢得更大市场份额,保持企业持久生命力。利润目标的驱动是道路运输企业创新能力的最根本、最直接动力。
(2)企业领导者创新精神的引领。企业领导者勇于探索。敢冒风险、不断追求的创新意识是道路运输企业充满活力的直接因素,也是创新能力产生的内源动力。
(3)企业员工的全员创新。道路运输企业创新不是企业领导者个人的事情,创新来源于每个人的头脑。从基层的普通员工到中高层企业管理者,每一位员工都蕴藏着创新的潜力,每个人都有创新的愿望和能力,在真正的成功的企业里,创新意识更多地表现为一种团队精神。
四、提升道路运输企业创新能力的举措和途径。
1、实现道路运输企业现代企业体制的创新。
道路运输企业建立现代企业制度,应根据市场经济规律,进一步深化企业改革,对企业的管理方式、产权制度等进行全面创新,以山西汽运集团为龙头,进行股份制改造,实现投资主体多元化,使道路运输企业真正成为具有“四自”机制的法人实体和市场竞争主体,增强企业的生机和活力。
2、实现服务的创新。
道路运输企业需要结合旅客、货主、客户企业的实际需求,提供有针对性、个性化的特色服务。以“三个服务”为目标,客运实行公司化发展,集约化经营,品牌化服务,使旅客感受到安全、快捷、满意的服务。货运实行物流园区化经营,为客户提供“一站式”物流服务,满足客户货畅其流的需求。
3、实现第三方物流的创新。
道路运输企业货运一直处于双方货主之间,以运输者的身份提供服务,业务范围局限于简单环节性劳务。山西汽运集团提出了传统货运向现代物流业转型的发展战略,规划建设全省性以物流园区为节点的全省性道路货物运输物流经营网络,向第三方物流转型,其业务范围将进一步扩展。如货物的仓储、零星加工、包装、装拆箱、贴标签、配送、货物分拨等。在提供软件服务的同时提供硬件服务,获取更大的附加价值。
4、实现现代信息技术的创新。
道路运输企业发展现代物流业务要做到高效化优质服务,提高核心竞争力,必须改变传统信息传递方式,加快现代信息传播手段的建设,发展客户最欢迎、能吸引货源与运力的EDI技术及信息网络技术,使其具有现代化的物流信息功能,能自动地通过电子传输方式,将标准化的电文传送给货主、承运人、目的地的相关单位之间。
随着道路运输市场的不断发展和完善旅客、客户需求将更加多样和个性化,铁路、航空、运输企业之间的竞争更加激烈。因此,提高企业创新能力是道路运输企业求得生存和发展的必然选择。道路运输企业只有不断提升创新能力,才能在市场竞争中不断发展壮大,走上可持续发展之路。


参考文献
1、《交通企业管理》月刊 2012年1—6期。
2、山西汽运集团“十二五”发展规划。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐