你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅议中小型企业关键人才的流失原因和对策_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要]:本文就中小型企业关键人才流失的情况和影响,从社会、企业、个人三方面分析了原因,从防范和控制两个角度提出了建议。本文认为,中小型企业关键人才流失的社会原因有,企业生存周期短,社会知名度低,员工缺乏安全感和社会认同感;企业原因有,人力资源机制不完善,发展前景不明朗,缺乏企业文化,岗位职责不合理,薪酬福利不具优势;个人原因有,个人期望与现实不匹配,个人性格和外部发展机会等。防范人才流失的措施有,对企业外,关注对手人力资源动态;对自身,完善管理机制、人力资源体制;对员工,以情留人、以发展留人。控制人才流失的措施有,合同约束,人才备分,团队合作,危机管理等。
[关键词]:中小型企业 关键人才流失 防范 控制

一、中小型企业现状及关键人才流失情况
当前,中小型企业在国民经济占有重要地位。据统计,截至2006年底,在数量方面,全国中型企业30245个,小型企业269031个,大型企业2685个,中小型企业已占全部企业总数的99.1%;在就业人数方面,大型企业1722万人,中型企业2394万人,小型企业3241万人,中小型企业占全部就业人数的76.6%;在工业总产值方面,大型企业112339.41亿元,中型企业95383.6亿元,小型企业108865.95亿元,中小型企业占全部工业总产值的64.5%[ .但是,由于面临着“三资”企业、大型企业在待遇、发展前途等方面的各种相对优势,我国中小型企业在竞争激烈的人力资源战场上相形见绌,人才流失严重。据有关资料,自1982年以来企业引进的大学本科以上人员,以中小型为主的民营企业流失率为18.5%,其中硕土、博士流失率为14.7%和33.3%。[ 赵玉娟:《企业人才流失正在加剧》,《经济论坛》,2002年第20期,第12页。]这些颇具管理经验的中层管理人员或者是专业技术人员等关键人才的流失,大大阻碍了中小型企业的发展。
二、关键人才流失对中小型企业的影响

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐