你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅论小学生文明行为之养成_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要] 通过对小学生文明行为现状的分析得知,小学生文明行为的形成受到社会、学校、家庭多方面的影响,作为小学生教育的主阵地,学校应该重视小学生文明行为的养成,加强其思想道德建设,通过各种科学合理的措施,努力培养出德智兼顾的学生。
[关键词] 小学生 文明行为 养成

中国素有礼仪之帮的称谓,随着我国进一步改革开放,市场经济进一步发展,国际的交往越加频繁,文明的礼仪还能体现出一个人的人格与国格。小学生是中国未来发展的希望,同时又处于行为习惯形成的初期阶段,因此小学生的文明礼仪和行为习惯历来是党和政府高度重视的问题,培养出小学生的文明礼仪和行为习惯已成为社会的需要。
1 小学生文明行为现状
通过查阅相关文献,并结合本人在工作实践中的观察得知,小学生的不文明行为常表现为:生活上自理能力差、依赖性强、行为散漫、不守规矩、随心所欲;学习上消极被动、马虎厌学、缺乏刻苦专研的精神;交往中自我中心、缺乏关心、宽容和体谅,容易走极端等等。其中,小学生身上存在的最严重的不良习惯包括以下几项:喜欢依赖别人;任性,做事经常以自我为中心;害怕承担责任;在交往中容易伤害别人;不爱劳动;在消费中,盲目、攀比、炫耀;学习不爱刻苦钻研,常常被动学习。由此可知,小学生基本思想道德素质水平、规范行为较差,德育工作实效性不够,已成为德育工作者普遍关注的问题。
2 小学生文明行为形成的影响因素

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐