你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

员工工作满意度与经济收入相关性浅探_心理学专业论文

发布时间:2015-04-10 来源:人大经济论坛


[摘 要] 马斯洛的需要层次理论,主张以整体动力观揭示动机的性质。他把需要分为五个层次:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、自我实现的需要。自我实现指人格的自我实现和基本需要或动力的自我实现。本文通过员工满意度的调查发现,经济收入是现阶段普通员工比较关心的问题,基本物质需要得到满足,员工才能追求高层次需要。通过物质激励机制可以提高员工的积极性。员工所在单位应提供较好的精神环境和物质条件,提升员工的满意度,单位可获得更大效益。
[关键词] 需要层次理论 自我实现 员工满意度

马斯洛的需要层次理论
1、马斯洛的需要层次论:马斯洛(A·H·Maslow)是美国心理学家,他提出著名的需要层次理论。
马斯洛把人的需要分为五个层次:生理需要、安全需要、归属和爱的需要、尊重需要、自我实现需要。其中,生理需要是人类最原始、最基本的、最具有优势的需要,是对生存基本条件的需要,如衣、食、住、行、性的需要。在生理满足需要后,就会产生安全需要,如对秩序、稳定、工作、生活保障等的需要。再上一层是爱的需要和满足归属感,希望得到友爱、尊重,希望自己有实力、地位、威望等。自我实现的需要是要求充分发挥个人的潜力、才能,是一种自我进步的像人的本来样子的欲望,是人的最高需要,以上五种需要是按次序逐级上升的。力量较强的低级需要获得满足后,力量较强的高层次需要就会出现。高级需要并不是在低级需要完全满足之后才产生,需要的发展是一种连续的、重叠的、波浪式的向前推进。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐