你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

衍生金融工具会计研究_财务会计论文格式

发布时间:2015-04-16 来源:人大经济论坛

【摘要】本文结合新会计准则, 分析衍生金融工具风险及其管理所需信息的特质,运用再造理论探讨商业银行衍生金融工具会计业务流程再造的动因、框架提出一系列可与风险管理系统协同运作的措施。
【关键词】衍生金融工具 风险管理 会计业务流程再造

衍生金融工具又称派生金融工具、金融衍生产品等顾名思义是与原生金融工具相对的一个概念,它是在原生金融工具诸如即期交易的商品和约债券、股票、外汇基础上派生出来的。
一、研究背景
衍生金融工具的产生及使用, 给国际金融市场带来了巨大活力, 它以其特有的对冲和套功能, 有效规避利率、汇率或股市等基础产品市场价格发生不利变动所带来的系统性险。因此近十几年来, 衍生金融工具成为国际银行业用以规避风险、开拓业务、谋取利的经营手段,其在银行经营中的地位和作用日益突显。在我国, 国内商业银行是开展金融衍生产品交易的主力军, 主要从事自营衍生金融工具业务和代客衍生金融工具业务, 业务品种有远期、货期权、互换及结构性产品等。从交易目的上看, 商业银行代客衍生金融工具业务是在与客户进行衍生金融业务交易, 即与其他交易对手进行反向交易, 以消除市场风险, 从交易中赚一定比例手续费, 承担很小的风险; 而自营衍生金融工具业务则为基础工具套期保值目的开展( 从实际交易情况看目前此类交易量最大) 或以盈利为目的而进行。虽然目前我国商业银行开展衍生金融工具交易的时间短、金额规模小、品种少, 但随着国内金融市场的发展, 不论从品种创新上, 还是规模上都呈现快速上升.......

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐