你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

教学过程中师德问题的探讨_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-14 来源:人大经济论坛

[摘要]每一种职业都有职业道德,而作为教师这一行,除了具有一般基本的职业道德外,还应该具备它的特殊性——教书育人。优良高尚的师德对于一个学生的成长具有深远影响。在新世纪发展的今天,师德也应该与时俱进,并与传统的标准柔和在一起。
[关键词] 教师道德 教育教学 为人师表 师德建设
随着社会的进步,各行各业的竞争也越来越激烈。教师也不例外。除了面对种种工作压力,还得承受社会中非一般的道德压力。社会越进步,人们对教师的要求就越高。然而,教师是社会中人,教师群体也是社会结构中的一类。笔者认为只有当今社会形成统一的道德是非观念和评价机制时,作为普通公民的教师才可能具备高水平的道德涵养,从而形成较高层次的道德水准。也必须依赖于健全公共道德约束机制。
笔者认为教师的职业道德应是公民的思想、政治、法纪道德等方面优良素质在教学活动中的统一集中具体表现。正如陶行知先生说:“道德是做人的根本,根本一坏,纵然有有些学问和本领,也无其用处。”由此可见,师德是立教之本。还因为教师职业具有特殊性和教师使命具有的特定性。所以时代与社会对教师职业道德总体要求水准高于其他行业。因此,教师以德立教、以身示教,与时代同步,才能锻造不朽师魂,才能更好地完成社会交给我们的神圣使命。
人民都尊称老师是“教师是阳光底下最光辉的职业”“人类灵魂的工程师”。确实如此,教师的职业承载着人类文明的进步,人类的不断进步离不开教师的劳动。百年大计,教育为本。江泽民同志指出:“老师作为人类灵魂的工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。”教师的道德、教育文化的深层内涵也是一个民族在教育活动中表现出来有富有强大生命力的优秀思想。高尚品格和坚定行为是提高民族素质培养民族精神的动力之源。青少年的健康成长是一项全社会共同努力的系统工程。高素质的教师队伍是这一工程顺利实现的根本保证。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐