你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

化“教”为“导” “导”“学”互 ...

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛


摘要:探究性阅读以阅读目的为前提,以信息论理论为指导,以围绕阅读目的准确、快速、有效把握文章的相关信息为基本原则,不断提高筛选、认知、处理语言信息的能力。探究性阅读能力的培养,旨在培养学生的创新精神、实践能力和终身学习能力,因此,应该大力倡导探究性阅读教学法。探究性阅读教学非常强调学生是学习的主人,强调让学生主动地去探索和发现。但决不该是放任、自流、盲目的探索,而应是在教师指导下的有效探索尝试。
关键词:小学语文 新课程 探究性阅读教学

《课程标准》指出:“新课程中教师行为的变化,已经不取决于个人的选择,而是一种教育情境的规定,一种课程发展的趋势,这种历史性的变化将铸造一代新型的教师。教师不再是知识的传授者,学生的管理者,而是学生的促进者和引导者。”探究性阅读教学非常强调学生是学习的主人,强调让学生主动地去探索和发现。但决不该是放任、自流、盲目的探索,而应是在教师指导下的有效探索尝试。虽然学生在自读的各个环节、各个层面都是可以尝试探索,自求自得,但是作为课堂教学来说,因为受时间和空间的严格限制,更需要讲究效率,讲究科学。因此,在探究性阅读中,教师在学生自读基础上的“导”也是极为重要的。
“教是为了不教”,要使“教路”“学路”化,“教法”“学法”化的一个重要的中介环节便是化“教”为“导”,教师的“教”从本质上说应该是对学生自读的“导”。何谓“导”?

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐