你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

激发低年级学生朗读兴趣的尝试_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘要] 朗读是语文教学中极其重要的一环。通过朗读,可以加深学生对作品的理解,提高学生的口头表达能力,丰富学生的想象力。所以,从一年级起,教师就应指导学生进行正确、流利、有感情地朗读,注意培养学生朗读的兴趣。笔者就从为学生扫清阅读的障碍;让学生朗读时有所选择;为学生提供朗读展示的机会;利用文本拓展阅读内容;课内外进行朗读的星级评比这几个方面入手,对学生进行了一系列的朗读训练的有效尝试。
[关键词] 朗读训练 阅读障碍 朗读选择 展示评比 拓展阅读
“新基础教育”指出:阅读在提高语文水平,发展思维和扩大知识面等方面具有十分重要的作用。的确,朗读可以把作者无声的规范优美的书面语言转换为学生有声的口头语言的活动。让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。在朗读过程中,学生可以清晰地感受到文章那极具感染力的语气、节奏、句式、格调的美,可以充分地感知作者所描绘的意境的美、所表达的意蕴的深刻,可以和作者的情感融于一体,产生共鸣。有了这种感受,学生会更乐意读,格外主动地去读。可是,在探索中笔者也深深地体会到学生朗读能力的提高不是一朝一夕能够达到的。
如今,在小学语文课堂教学中,朗读训练是作为阅读训练的基本内容之一,是课堂教学的重要环节。学生的朗读能力必须是有目的、有意识训练培养的结果,这需要教师在教学过程中进行不断地探索。那激发低年级学生朗读兴趣的尝试如何提高学生的朗读能力?笔者从激发低年级学生的朗读兴趣入手,作了如下尝试:
一、为学生扫清阅读的障碍,从而激发朗读的兴趣。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐