你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

创设有利情境进行口语训练_小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要]新《语文课程标准》明确指出:“口语交际能力是现代公民的必备能力。应培养学生倾听、表达和应对的能力,使学生具有文明和谐地进行人际交流听素养。”“语文是最重要的交际工具,工具性与人文性的统一,是语文课程的基本特点。”可见,口语交际在小学语文教学中具有重要地位,切不可忽视。同时,小学生正是发展口语的最佳时期,如何抓住时机贯彻落实新语文课程标准精神,有效地提高学生的口语交际能力。
[关键词] 口语交际 平等对话 训练方法多样

自踏上了教学这条路,我任教了六年中高年级的语文教学,第一次任教低年级语文,在低年级的教学实践中,根据新大纲的要求,针对低年级学生的年龄特点,我在培养学生的口语交际能力上有自己的一些不成熟的看法,也做了一些尝试。我谈谈以下几点做法:
一、创设有利情境,营造和谐氛围
心理学研究表明:一个人心情愉快感情激动的时候,说话的欲望自然就激发出来了。[ 《教育心理学》章永生著,河北出版社,第2版,第35页]
为此,“语文教学应在师生平等对话的过程中进行”(摘自《语文课程标准》)。可是如何让课堂成为平等对话的场所呢?有很多的老师开课时是笑脸相迎、和蔼可亲,但是平时却总是板着脸、居高临下,因此甚至有学生说老师是“两面派”。多么让人值得深思的话呀!因为学生的心知肚明使得我们的课堂多了很多冠冕堂皇的“好话”,少了很多朴实真诚的实话。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐