你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

青少年网络成瘾的预防与心理治疗_心理学专业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛


[摘 要]网络成瘾的危害已日益突出,尤以青少年为甚,为数众多的青少年不惜耗费大量的时间金钱和精力投入到网络当中,在虚拟的网络中寻求着快乐、自我以及成就感等等而荒废了现实的事业与学业,最终惨淡收场,本文将针对网络成瘾的起因及其危害,结合相关研究材料,做出一系列对青少年网络成瘾的预防方法及对网络成瘾者的心理治疗措施。
[关键词] 网络成瘾现状 网络成瘾的原因 网络成瘾的预防 网络成瘾的心理咨询与治疗

网络成瘾 ,简称IAD,是指无节制地花费大量时间和精力在网上冲浪、聊天或进行网络游戏 ,并且这种对网络的过度使用影响生活质量 ,降低学习和工作效率.损害身体健康 ,导致各种行为异常、心理障碍、人格障碍和神经系统功能紊乱等消极后果。
根据中国互联网信息中心(CNNIC)统计,目前全国青少年网民达到了1.46亿,网瘾用户约达1105.4万人,其中16 - 30岁的用户占总网络游戏用户的87.4%,每天玩网络游戏达9至12小时的占了约两成。从研究中表明,青少年网民的基数很庞大,而且多数沉迷于网络游戏,网瘾患者的数量也令人堪忧.....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐