你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

立足实际抓教研_其他论文

发布时间:2015-04-24 来源:人大经济论坛

[摘 要]适宜的才是最好的。这是我对幼儿园开展教研活动的基本观点,我园的教研活动也是秉乘这一点,不讲花俏,只讲实效。一段时间来,我们立足园本实际抓教研,迈着坚实而又执着的脚步,在学习中探索着,在探索中收获着:教师的整体素质有了较大的提高,教师的书写水平有了明显的进步,有多篇文章在《福建幼儿教育》、《泉州课改通讯》、《南安教育》、人民教育出版社主办的“人教网”上发表;幼儿获得了更大的发展:他们有了更多的信任,更大的活动空间,更多可供选择的活动环境,在原有的基础上得到了更好的发展。
[关键词]教育研究、教学水平、教学反思、教研工作
一、教育现状分析:
1、教师水平参差不齐:我园年轻教师居多,一是教师水平参差不齐,能力差别较大。有的教师教育机智强,驾驭活动的能力强,而有的教师则有待于进一步的提高;二是教师的反思有能力有待进一步提高,多数教师在撰写反思时更多的描述表面现象,未能对出现现象的原因作进一步的思考和分析,如何调整自身的教育策略还常常用“在今后的教学中我将注意调整自己的行为”一句带过,缺乏对策略运用的说明,缺乏对行为调整后的效果的记录与分析;三是个别教师对每学期提供一次的活动现场的做法有应付心理。
2、教师整合能力欠缺:在组织活动中初步具有整合意识,但对整合的理解不够深入、透彻。同时,对幼儿的兴趣、需要了解不够深入,如何寻找观察的切入点,如何有目的地进行观察与记录,使幼儿生成的问题教师能有效回应幼儿的需要。这些都是我园保教存在的实际问题。
3、教师缺乏个别教育意识。在教育活动中,教师更为注重的集中教育活动中的“大堂课”,满足幼儿在活动中的声音响亮的集体回答,忽视因人施教,如活动中的提问只是概括性的统一问题,未能根据幼儿的能力差异提出相应难度、挑战性适宜的问题,导致有的幼儿认为问题太简单不愿回答,有的幼儿因不理解问题而不会回答。
4、幼儿现状分析:由于日常的教育活动常抓不懈,教师在组织活动时注重激发幼儿的兴趣,学习兴趣在不断增长,不仅学会知识,也了解了一些学习的简单方法,幼儿在探索中积累经验,求知欲不断提高,同时形成较好的活动常规和活动习惯,但解决问题的能力不够,探索欲望不够强,这说明幼儿的创新思维欠缺,缺少坚持性等非智力因素。在今后的教育活动中,我们不仅要培养幼儿的求异同思维,也要培养幼儿的求同思维,在激发兴趣的同时使幼儿的学习能力不断提高,运用用已有经验解决问题的能力得到提高。
二、几点做法:
(一)提升教师教育水平。
1、从制度入手,抓良好氛围的营造。
新课程对教师提出了新的发展要求,教师的发展一方面需要教师个人的能力、个人的反思;另一方面,也需要一定的制度作保证。校本教研制度为教师的专业发展搭建可行之平台。因此,校本教研制度的建设问题成了我们校本教研的着手点。本学期,我们根据我园的实际情况,进一步修订与完善了学园的校本教研制度,做到教研人员有保证、教研时间有保证、教研实效有保证的三保证,使教研成为有心的教研,从而有效地保证了教研活动的顺利开展。
(二)、从反思入手,抓教师书写水平的提高。
美国学者波斯纳认为:教师成长=经验+反思。没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识。反思是教师对自身教育行为及教育效果的分析与再思考的过程,也是教师成长的重要途径。因此,我们倡导教师对自身的教育行为进行反思,一是抓好每周一反思。我们要求教师每周写一篇较有价值的教育反思,以文字的形式记录自己在教学中的得与失,记录孩子的活动,记录自己的所思、所想、所感、所悟,同时,我把反思本作为与教师心与心之间交流的平台,与教师畅谈心声,了解教师的实际需求,帮教师解除困惑,与教师共同分析问题出现的原因,提出解决的策略,如教师常在反思本上提出:“我是这样评价我组织的XX活动…,请黄老师也点评点评,说说你对我组织的这个活动的看法”我就借助反思本提出自己的看法,在肯定教师优点的同时诚恳地指出存在问题,并提供调整的策略供教师参考;有的教师则在反思本上提出“黄老师,我最近的心情很烦,有许多困惑,但又不知该怎么讲?”,我就在她的反思本上这样写道“很高兴能成为你的知心朋友,下午离园前能否与你谈谈,真心希望通过交谈能帮你解开心中的困惑”;有的教师在反思本上写出自己在培养小班幼儿倾听能力的几点做法时,我就在反思本上写下自己的做法与之进行了交流。二是抓好现场观摩活动中的反思。在观摩完活动现场后的研讨活动中,我们要求无论是执教教师,还是参加观摩的教师,都应积极主动地参与研讨,通过自身对教学过程的反思与同伴作为旁观者的“教学诊断”,将自己在教学中遇到的这样那样棘手的问题,陈述自己的观点和见解,与同伴进行分享,实现观念的碰撞与交流,寻找解决问题的最佳途径,帮助教师提高分析能力,在不间断的撰写反思的过程中,教师的表达能力提高了,书写水平也在不断的进步中。同时,学园定期出版相应的专辑,如“国专一幼反思集”,为教师提供发表表文章的平台,体验成功的愉悦。
(三)从活动现场入手,抓教师教育技能的提高。
1、开好评优课:本学期,我们开展了“幼儿园优秀科学活动”评选活动,要求35周岁以下的青年教师都必须参加。我们制定了评选标准,成立了以园长、业务园长和教研组长为主的评委组,对教师组织的科学活动进行评优,并选拔出两位优秀教师参与了“南安市幼儿园优秀科学活动”的评选,分别获得一、三等奖。在参与评优课的过程中,教师们亲历了选择、挖掘、利用教材——组织活动现场——观摩同伴提供的活动现场的全过程,在亲历的过程中得到启示,在启示中获得进步。
2、开好研讨课:本学期是以研究不同年龄班同一领域内容的选择、目标的定位、组织形式、方法策略的不同为重点,在每周三的研讨课活动中,教师们根据所提供的不同年龄段同一领域的活动现场进行研讨,形成了“执教者个人反思+交互式评课”的模式,增加教师之间的交流互补,在互动中,领悟教学的技艺,体味教学的乐趣,改善自己的教学行为,提高自己的教育技能,以期共同成长。
3、开好示范课:优秀教师、骨干教师是学园教育的中坚力量。为充分发挥这些中坚力量的辐射作用,要求学园的优秀教师和骨干教师每学期至少提供一次示范观摩现场供大家研讨,如戴月珍、黄菊梅老师开展的“有趣的滚筒”、“看谁数得对”两个优秀的科学活动向全园教师进行展示,并向参与的研讨人员介绍自己的设计思路、理论依据、活动反思等,参与人员共同分析活动取得成功的关键因素,让参与研讨的人员从中受到启示,从而促进双方教育素质的提高。
(四)凸显教师的整合能力。
从教材的分析与挖掘入手,提高教师整合教材的能力。在实践中,我们提供给教师多种的教材,让教师根据本班幼儿的实际水平及目标的实际需求,选择适宜的教材使用。在使用的过程中,我们利用相同年级承担相同领域教学的教师的集体备课时间及园级的集中研讨时间,组织教师利用集体的智慧分析教材,挖掘教材的利用价值。如有部分教师组织动画片教学(如寓言故事《聪明的乌鸦》),在研讨中教师通过反复观看动画片,分析动画片中的教育价值,该动画片形象、生动、有趣,幼儿兴趣浓,不仅可以把重点定位在讲述方面,其动词的使用活灵活现、情境性强,幼儿易于借助动画片及相应的身体动作来理解,亦可重点在理解与正确地使用动词上;其中也凸显了乌鸦动脑筋想出好的办法喝到水,还可把重点定位在如何帮助乌鸦解决问题上,引导幼儿说说在活动中,如果遇到困难(比如…..)可以怎么办?原本只准备组织一次的集中活动,经过研讨,充分挖掘与利用教材的价值,可开展成系列相关的活动,在激发幼儿兴趣的同时,从教材到幼儿的生活实际延伸,培养了幼儿解决问题的能力。
从主题活动的开展入手,提高教师的整合能力。由于受传统分科教学的影响,教师更多组织的单科的教学,较少开展综合主题活动。而主题活动须教师整合各领域的内容,是提高教师整合能力的有效途径。我们利用这一途径,鼓励并要求教师每学期至少开展1—2个适宜本班的主题活动,并预设主题活动的活动脉络,从活动的脉络中引导教师挖掘主题中的资源,并在实际的开展中不断挖掘与生成,在生成的过程中,教师的整合能力自然而然地得到提高。
(五)从区角活动入手,提高教师的个别教育意识。区角活动是教育活动的补充和延伸,是实施个别教育的有利时机之一。我们从区角材料的提供和教师的指导入手,提高教师个别教育的能力。
在区角材料的提供上下功夫。在区角材料提供上,我们开展了区角材料的展示活动,通过让教师对所提供的不同区角的材料的价值所在、材料的的使用方法、适宜什么年龄段的哪种水平的幼儿一一作了说明,并组织教师进行现场观摩,了解材料的适宜性,让教师对区角材料提供的层次性有了进一步的理解,从而对班级所设的每个区域中材料怎样根据本班幼儿的水平差异做到心中有数。如数学区中的排序,可提供粗细不同、高矮相同的实物瓶子、罐子、纸质操作材料、橡皮泥、木棒等,让不同水平的幼儿都有适宜自己的操作材料。
在区角活动中教师的指导上下功夫。在区角活动的指导中,我们引导教师先把自己安排在一个适宜全面观察的位置,选择适宜的角度,在幼儿进行活动时不急着进行所谓的指导,而是先进行全面的观察,通过观察幼儿在选择与使用材料上、幼儿在活动中的表现,在适宜的时机因人而异地介入指导,这样的指导有具有针对性与有效性。
三、几点思考:
在课改的进程中,我们耕耘着,收获着,同时也在回顾与审视着几年来走过的路。在回顾与审视中我们发现,以下问题将是我们在以后的工作中有的放矢地加以解决。
在教师教育技能逐渐提高的同时如何有效地提高教师挖掘与利用教材的能力。
如何有目的地利用课堂录像帮助教师更深入地反思自己的教学行为,让教师针对录像课进行自我诊断与分析,从中自我发现、自我反省、自我改进、自我提高。
如何引导教师在教育情境中捕捉并记录有价值的事件,透过事件的现象分析事件的起因、提出相应的策略,在再次的实践中验证策略的有效性。
4、教师教育观念已日渐符合《纲要》精神,但还未能真正转化为自己的教育行为,理论与实践仍存在较大的差距,仍须进一步加强理论学习,加强理论与实践间的转化。
5、教师对教育问题的研讨较多地停留在表面上,缺乏深入的探讨和研究,教师之间合作意识仍有待进一步加强。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐