你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈低年级语文自主学习指导 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

全文字数:4766

浅谈低年级语文自主学习指导
[摘要] 现代教育提出了自主学习这种新型学习方式,进一步确立了学生的主体地位。倡导自主、合作、探究的学习方式;在低年级语文教学中教师要正确指导,培养学生自主学习的能力。
一、创设情境,实施愉快教学,是自主学习的动力。
1、多读。2、多说。3、演一演。4、议一议。5、画一画。
二、教给方法,加强引导,注重培养能力是自主学习的关键。
三、在识字教学中,改变方式,激发学习欲望。
1、改变认字的方式,让学生说出自己的发现。
2、改变认读的方式,激发学生学习的激情。
3、改变学生听讲的方式,提高学习效率。
4、改变家庭作业方式,实行作业个性化。
四、培养良好习惯,形成主动学习的意识。
在教师的精妙引导下,促进学生合作交流、自主学习,使我们的课堂充满活力,让我们的学生在轻松愉快的氛围中,自主学习知识,增长才干。
[关键词] 激趣 引导 欲望 意识
现代教育提出了自主学习这种新型学习方式,进一步确立了学生的主体地位。这意味着教师将成为一个课堂教学程序的设计者,学生学习的指导者和帮助者。《语文课程标准》也指出:“关注学生的个体差异和不同的学习需求,爱护学生的好奇心、求知欲,充分激发学生的主动意识和进去精神,倡导自主、合作、探究的学习方式。”在这种学习方式形成的过程中,自主学习是基础,特别是低年级学生更需采用合适的教学方法促使他们自主学习。把学生作为主动的求知者,在教学中培养他们主动学习,主动探究,主动运用的能力,使学生真正成为课堂的主体。那么,怎样在小学低年级语文课堂教学中促进学生自主学习,培养学生学习的能力呢?如何指导学生自主学习就成为了教学的焦点。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐