你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

论《围城》中的悲剧人物——方鸿渐_汉语言文学论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

[摘 要]方鸿渐是《围城》中典型形象的描写,是旧中国一个到处寻求精神家园的高级知识分子的艺术形象。他的性格既善良又迂执,既正直又软弱,既不谙世事又玩世不恭。在爱情、工作、家庭方面处处碰壁,没有自我,与外界格格不入。让我们看到了一个三四十年代知识分子的典型。从中反映了当时知识分子的困境。
[关键词]《围城》方鸿渐 传统教育 洋教育 性格决定命运 生存困境

《围城》中描写了主人公回国后的遭遇和困厄。在情场、工作、家庭上的不如意及陷入茫然的困境。这些在我们的现实生活中也时常出现,主人公的不幸是什么呢?又是如何导致的呢?
一、教育铸就了方鸿渐的性格
1、受中国传统教育的影响。
正如任何人不能选择自己的出生一样,人们也不能选择自己出生就被包围着的,被感染着的传统文化。”方鸿渐出生于传统士族文化家庭,父亲是前清举人,幼承家教,“国丈曾得老子指教,在中学会考考过第一。”可见传统文化对他的影响极深,中国的传统文化主要是“儒道释”文化,儒家主张积极入世,而方鸿渐虽没有入世的精神,却持着道家的处世态度,随着历史的演变,道家文化已经成为一种定式根植于中国人的国民意识中,道家的柔弱胜强﹑宁静﹑少私寡欲等观念,业已深入人心,成为中国人的处世方式,它成为人们“全身选择”的法宝,也是形成人民懦弱﹑无能﹑无力抗争等性格的重要遗传因素,使每一个接受传统教育的人,不论你是否愿意,都会在你的潜意识中留下痕迹,这是文化对人的制约性,而对于传统文化有着深厚了解的方鸿渐,这种制约性就愈加强烈。我认为,这就是方鸿渐性格中最大劣根性的根源所在。
2、受西方教育的影响。
方鸿渐出生在一个传统封建的大家庭中,深受中国传统思想的影响。由于一个偶然因素的出现(未来丈人的帮助)便毫无心理准备地走上了留洋之路,学中文的人出洋“深造”就显得有些滑稽。去西方开阔视野当然是一件好事,但是四年中倒换了三所大学,伦敦﹑巴黎﹑柏林;随便听了几门功课,兴趣颇广,但心得全无,除了“夸夸其谈外,一无所有,临回国时,在父亲和丈人的威逼下,他只好从一个在美国的爱尔兰人那里购买了一张“克莱登大学”的假博士文凭。 然而中西文化的结合使他的性格变得懦弱,爱慕虚荣。回国后,自视清高,到处寻找适合自己身份的工作,然而屡屡碰壁,在生活中找不到稳定,也找不到生命的意义。
3、曾受的教育决定了他的性格。
任何人对文化的选择首先都要受制于文化对他自身的限制。”复杂的文化背景,形成了他复杂而矛盾的人生理想和性格特征。方鸿渐生存活于三,四十年代,正直中国新旧文化的交替阶段,才留学西洋,受西方现代文化尊重个性,重视人的价值,鼓励个人发展的影响,方鸿渐的主体意识已经觉醒,有了追求自由生活的理想和愿望,但在强大的中国传统文化专制的束缚下,他的理想和愿望化为泡影。中国传统文化强调的是将社会的外在规划化为个体的内在欲求,从而使人处处以公众的道德尺度制约自己的行动,异化自我以维护社会秩序的稳定。新旧文化,东西文化的矛盾冲突不仅表现在方鸿渐生活的外部环境,悲剧人生的客观因素中,更积淀和内化于他的心灵深处,直接构筑着他的“精神围城”,在这两种价值取向迥然不同的文化的夹击,形成了方鸿渐对立的人生态度和双重人格——认真而又玩世,正直而又脆弱。
二、性格影响了方鸿渐的人生
1、爱情悲剧。
方鸿渐对爱情的追求虽有点玩世不恭,但也单纯。他也想和自己所爱的人谈一场轰轰烈烈的爱情,然而每次都陷入别人的陷阱中。
高中时就有了没见过面的未婚妻,随时父母之命,但他并不关心。大学读书期间,方鸿渐便萌生自主恋爱的念头,但在父亲的痛骂下,顿时“吓矮了半截”,一下子便打消了自己的念头,不再妄想,开始读叔本华,常自我安慰地对同学们说:“世间哪有恋爱,压根儿是生殖冲动。”在归国船上与已有未婚夫的鲍小姐的追逐寻欢,他很怪鲍小姐行为不检,但对鲍小姐的勾引又觉得十分兴奋。然而这只是短暂的爱情,鲍小姐只不过把它当成消除寂寞,打发时间的工具,随着香港的迫近,鲍小姐便弃他而去。他开始心灰意冷,感觉到“女人的可怕”。
然而,他并没有彻底清醒,面对苏小姐的献媚暗示,他还是一味的迎合。当他失去一生中最心爱的女性——唐晓芙时,方鸿渐此时却毫无力挽狂澜的勇气。只是呐呐的说:“你说的对,我是个骗子,我不敢再辩,以后决不来讨厌了。”然后站起来就走。在这把握幸福的关键时刻,他不是积极主动的去争取和解释,却把本存幸福的爱情结束的那么轻率,这不能不说是发自他那本性的怯懦。 与孙柔嘉的结合也体现了他失掉自我,任人摆布,成了别人的俘虏。这些爱情的失败都显示出他性格的懦弱。
2、事业不如意。
方鸿渐在事业上也是遭遇悲惨,他虽然是归国留学生,然而在当时,外有倭寇入侵,国内经济也不景气的情况下,他这个“博士”也找不到理想的工作。由于他性格的懦弱,在工作上不是被辞退,就是被暗算,是他的内心蒙上一成阴影。
最初靠“丈人”帮忙在银行做职员,如笼中之鸟,一饮一啄,听命于人,卑微又低下,“丈人”容不得他自由恋爱,下了逐客令,他“高视阔步”地走出经理室。幸好三闾大学的校长聘请,他才再次有了工作,然而好景不长他又被解聘。回到上海再度失业后,孙柔嘉要他进自己的姑母的工厂做事,他大喊道:“资本家走狗的走狗是不做的。”这是他偏偏忘记曾经做“丈人”的周经理也是地地道道的资本家。
方鸿渐生存在三四十年代,正值中国新旧文化交替阶段,他本人一方面深受传统文化的熏陶;一方面留过洋,接受西方现代文化的洗礼。他想追求自己的生活,独立自主,但在强大的封建文化牵制下,他的愿望和理想一次次都被破灭了,这两种异质文化在方鸿渐身上产生矛盾冲突的结果是:“他既丧失了传统文化可能带给他的完全泯灭自我,消溶个性,安分守己或宁静超脱的境界—这种境界既是一种逃避,也不失为一种自我保护的方式;又丧失了完全地拥有西方文化强烈的实现自我,张扬个性,与物相争的精神--这就使他在追求自由自主的过程中很容易被传统文化所淹没”。所以,作为一个普通知识分子,方鸿渐既没有能力跳出自己的困境,也没有勇气超脱世俗。
3、家庭矛盾。
方鸿渐的爱情事业屡屡受挫,内心受到很大的打击。于是决定和孙柔嘉结婚,成立了一个新的家庭,方鸿渐从此陷入婚姻的围城。
由于他们的婚姻没有感情基础,经常争吵不休、互不相让,导致原不固定的婚姻陷入危机。事业的不顺心、婚姻的不如意,让方鸿渐感到心力憔悴,经常感叹,“拥挤里的孤寂,热闹里的凄凉,是他像许多住在孤岛上的人,心灵也仿佛一个无凑畔的孤岛。”
内心的孤寂,生活事业的不如意,无人诉说,从而导致家庭的矛盾升级。在家庭的氛围中,方鸿渐生活十分艰难,他想挽回局面,凭借自己的努力根本无望,他想超脱现实,却又不敢面对现实,小说的结尾孙柔嘉骂了自己丈夫三声“懦夫”给方鸿渐的悲剧性格极大的渲染。
就是这样,方鸿渐在爱情、事业、婚姻的围城中拥进拥出,在人生的旅途中失去了追求的方向,也失去了追求的勇气。像一个生活中的流浪汉,在那座祖传老钟的伴随中,进入了“没有梦,没有感觉,人生最原始的睡,同时也是死的样品。”“这个时间落伍的计时机无意间包涵对人生的讽刺和感伤,深于一切语言,一切啼笑”。
方鸿渐是一个留过洋的青年知识分子,他既接受了中国传统式教育,又接受了西方开放式教育。这样的教育使他的性格多样化、复杂化。他想自由恋爱,得不到父母的支持。他想追求事业的成功,带却屡遭排挤陷害。他想有一个幸福的家庭,但却和一个没有感情的人结婚,与妻子格格不入。作品通过塑造方鸿渐这样一典型的形象,反映出当时知识分子的生活困境及悲惨的人生,也反映人性的丑恶,引人深思。
参考文献:
围城》,钱钟书。
2、谢聪莉:《旧中国都市知识分子怯懦人格的艺术解析》,《新疆石油教育学院学报》2000年第1期。
3、钱钟书:《围城》, 人民文学出版社1991年版。
5、陆文虎:《围城内外》,解放军出版社2004年版。
6、钱钟书:《人•兽•鬼》,生活·读书·新知三联书店2000年版。
7、王宁:《中国文化概论》,湖南师范大学出版社 2003年版。
8、王延雄:《<围城>中知识分子生存困境分析》,2004年第1期。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐