你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈小学信息技术课堂有效教学 _现代教育技术专业论文

发布时间:2015-05-18 来源:人大经济论坛

全文字数:3994

浅谈小学信息技术课堂有效教学

[摘 要]新课标以学生发展为本,着眼于培养学生终身学习的愿望和能力。教师从学生的角度出发创设能引导学生主动参与的教学环境,让学生进行富有创造性的劳动,提高学生掌握知识、运用知识的能力,使每个学生得到充分的发展。而“有效教学”的根本目标正是为了学生的全面发展,其价值正是通过教师的教让学生获得具体的进步或真正的发展。如何积极探索优质教学的策略,构建自主高效的信息技术课堂?我觉得新课程背景下小学信息技术课堂有效目标的达成应立足“提高教师信息素养,促进教师角色转换”和“改革教法,提高学生的学习能力”。

[关键词]信息技术 教师角色 学生能力 有效教学


信息时代的降临,不仅改变着人们的生产方式和生活方式,也改变着人们的思维方式和学习方式。目前我们中小学课堂教学很大程度上仍然停留在以教师为中心、以课堂灌输为中心、以书本知识为中心“三中心”传统教学模式上。随着应试教育向素质教育的转轨,改革教育模式已提到我国教育改革的议事日程,许多学校都在做改革教学模式的尝试,教师也都在探索如何改革自己的教学方法。提高信息技术课堂教学的有效性,因此,培养学生的创造能力、动手能力、自学能力、分析及解决问题的能力、协作式学习的能力,是信息技术课堂教学的重要组成部分。小学信息技术的课程主要是培养学生对信息技术的兴趣和意识,让学

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐