你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅淡知识经济对企业营销的影响(一) _工商管理论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛

信息技术的发展,使得人类获取知识的能力大大提高,知识总量迅速增长,同时人类应用知识的能力也提高到前所未有的程度。信息化快捷方便的优越性不可避免的带来了传播媒体的改革,营销学界也不例外。随着我国市场经济的迅速发展,我国已经由计划经济时代的卖方市场转变为买方市场,市场营销的重要性逐渐凸现并成为各企业争相关注的新宠,营销创新更是被提上了提高企业市场竞争力的首要任务。本文从市场营销面对信息网络时代新媒体产生的挑战与机遇,以及国外利用信息网络进行市场营销的事实出发,论述了知识经济对企业营销的影响,分析了我国企业的市场营销在信息化进程中存在的问题,并提出了相应的对策。
一、知识经济的概念
知识经济(Knowledge Economy)是经济增长直接依赖于知识和信息的生产、传播和使用,以高技术产业为第一产业支柱,以智力资源为首要依托,是可持续发展的经济。强调的是同物质、资本在生产中起主导作用的物质经济和资本经济的区别:现代经济的增长越来越依赖于其中的知识含量的增长。更加通俗地说知识经济就是“以知识为基础的经济”。
人类社会发展史中,科学技术的推动带来了经济结构的重大变革,我们今天所论及的知识经济,它的兴起,使知识上升到社会经济发展的基础地位。知识成了最重要的资源,国家的富强、民族的兴旺、企业的发达和个人的发展,无不依赖于对知识的掌握和创造性的开拓与应用。知识经济已经融入到人类生活的各个领域,并且影响到各大企业在营销中广泛运用到知识经济对它的影响。知识已成了时代发展的主流,尤其是以高科技信息为主体的知识经济体系,迅速扩展令世人瞩目。
二、知识经济对消费者购买行为因素和需求的影响
(一) 知识经济对消费者购买行为因素的影响
1. 对产品价格的影响
从消费者的角度说,价格不是决定消费者购买的唯一因素,但却是消费者购买商品时肯定要考虑的因素,而且是一个非常重要的因素。知识经济的兴起使消费者在购买过程中,对产品的价格尤为关注。而当今以数字化,网络化为主要特征的信息技术革命,使Internet广泛应用,从而要求企业同用户面对而进行产品定价。例如:世界最大的网络虚拟书店亚马逊书店一般以7-8折的价格出售图书。
2. 对产品新颖性的影响
由于知识经济对消费者的文化程度,消费水平有普遍的提高,从而追求商品的时尚和新颖是许多消费者,特别是青年消费者重要的购买动机。企业在营销过程中就应注重产品的新颖性,以达到消费者的需求。而今电子商务的广泛运用,使得各大企业在营销管理方式也具有自己的特点,它们跟踪最新的消费潮流,适时地提供给消费者最直接的消费渠道,加上最新产品全方位的文字、图片和声音介绍,对这类消费者的吸引力越来越大。
3. 对产品的影响
一是知识经济使产品的外延与内涵发生巨大的变化。从产品的外延看,知识经济时代不仅农产品、工业品成为商品,知识、服务、信息及技术都成为商品,我们可从市场上看到,各大企业纷纷地对产品进行细分化,从而使消费者对产品有了从新的认识。从产品的内涵看,由于知识成为知识经济的核心要素,要求产品中的知识含量提高了。因而,衡量产品价值的标准产生了变化,即由传统的以物质为基础转为以知识含量为基础进行衡量。二是以信息技术为核心的知识经济,使产品的设计、开发和使用周期日益缩短,因而,要求企业快速开发新产品,并迅速将新产品投入市场。
(二) 知识经济对消费者需求的影响
以技术革命为推动力的知识经济的,一方面使财富迅猛发展,另一方面,使广大消费者生活水平提高,并使消费者需求发生如下变化:
1、消费者需求趋于个性化
由于知识经济使消费者受的程度和文化水平获得普遍的提高,从而促使消费者的消费需求和消费行为趋于个性化。同时由于知识经济带来科技与知识的创新、从而引导消费者消费的个性化。因而,要求企业一改经济那种单一的、大批量的营销方式、转向实行个性化和多样化的营销方式。
2、消费者行为趋于理性化
在知识经济时代,由于消费者文化水平的提高,他们能够借助发达的信息网络、全面、迅速地搜集与购买决策有关的信息。企业就抓住这个端点,借助网络这个大平台在网上进行销售。
3、消费者面临更多的产品选择
知识经济促进因特网迅速发展,从而使国外市场冲破地区界限、行为界限和时间界限,购买者可以在任何地区、任何时间通过网络搜寻及选择理想的卖者,企业与企业之间发生激烈的竞争,从而使购买者能够自由地选择国内外的卖者,消费者对产品越来越挑剔。
三 、知识经济对我国企业信息化发展现状及市场营销中的问题
改革开放以来,我国企业的市场营销活动从无到有,从传统的营销观念到现代的营销理念;从单项营销策略、谋划研究到营销战略决策的整合,都发生了深刻的变革。但依旧存在着许多不足:其一,目前我国经济信息网、深圳金网等都已开通,但网络研究人员仍很难找到与企业的接口,主要原因是企业使用极少,许多科研成果由于没有上网而被束之高阁;其二,信息网络在企业得不到实际应用部门的积极响应,利用率极低,致使网上信息容量得不到扩充;其三,现有信息不能发挥对企业的支持效应;其四,营销队伍信息网络技术应用水平还有待提高。而当前的中国企业只计划当前的,却忽视了去设想企业将来的经济发展状况及运行.所以企业因分析其原因.

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐