你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

浅谈网络电子商务中版权问题_电子商务论文

发布时间:2015-04-27 来源:人大经济论坛
全文字数:7155

浅谈网络电子商务中版权问题

[摘要]在信息化社会的今天,计算机网络已成为当前人们最为广泛使用的一种信息传递渠道。目前,中国互联网技术和内容制作空前活跃,如何防止网络侵权、复制权、传播权、保密权等有效保护版权所有者在网络环境下的正当权益,促进文学、艺术和科学作品的合法传播,已成为中国网络版权保护所面临的突出问题。本文就对此网络环境下版权保护面临的挑战及其保护的对策等问题进行了一些探索。
[关键词] 网络版权、版权保护、网络安全、法律规范
Internet的发展对人类社会的法律制度提出了严峻挑战,而与技术紧密相连的版权则首当其中。Internet给版权的行为提供了一条便捷之路。与网络有关的版权法律问题很多,涉及到网络传播权、网络复制权等一系列问题,因此研究网络版权保护问题已成为当务之急。
一、网络版权的概述
(一)版权的定义
版权就是著作权。它是文学、艺术和科学作品的创作者依法处分其作品的权利,包括人身权和财产权两部分。版权包括:发表权、署名权、修改权和保护作品完整权、复印权、发行权、展览权、表演权等7项权利。版权的取得有两种方式:自动取得和登记取得。根据《中华人民共和国著作权法》[ 《中华人民共和国著作权法》,于全国人大常委会1990-9-7颁布,1991-6-1实施2001修改] 的有关规定,作品完成就自动有版权。 所谓完成,是相对而言的,只要创作的对象已经满足法定的作品构成条件,既可作为作品受到著作权法保护。在学理上,根据性质不同,版权可以分为著作权及邻接权,简单来说,著作权是针对原创相关精神产品的人而言的,而邻接权的概念,是针对表演或者协助传播作品载体的有关产业的参加者而言的,比如表演者、录音录像制品制作者、广播电视台、出版社等等。

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐