你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

试论现行会计准则下上市公司盈余管理 _财务会计论文格式

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
 全文字数:5249

试论现行会计准则下上市公司盈余管理

[摘 要]盈余管理是企业管理当局在会计制度允许的范围内,利用自己的信息优势,对企业财务报告的会计数据进行控制或调整,以实现主体自身利益最大化的行为。过度的盈余管理则使会计信息失去客观性和中立性,严重影响了财务会计信息质量,误导利益相关者的投资决策,扰乱市场经济秩序。现行会计准则的实施较大地压缩了企业进行盈余管理的空间,能够进一步规范企业的会计处理行为。但是,现行会计准则不可能完全消除上市公司进行盈余管理的现象。本文主要分析了现行会计准则下上市公司进行盈余管理的动因和现行会计准则对上市公司盈余管理的影响,进而分析了上市公司进行盈余管理的措施和手段,最后对如何防范上市公司进行盈余管理提出相应的对策。
[关键词]现行会计准则 上市公司 盈余管理

一、盈余管理概述
盈余管理是企业管理者在遵循会计准则的基础上,通过对企业对外报告的会计信息进行控制或调整,以达到主体自身利益最大化的行为。 根据盈余管理的定义可以看出:第一,盈余管理的主体是企业管理者,包括经理人员和董事会;第二,盈余管理的客体是企业对外报告的盈余信息(即会计收益);第三,盈余管理的方法是在GAAP允许的范围内综合运用会计和非会计手段来实现对会计收益的控制和调整;第四,盈余管理的目的是盈余管理主体自身利益的最大化。
二、上市公司盈余管理的动因分析
(一)上市公司为迎合资本市场而进行的盈余管理
1、IPO制度与上市公司的盈余管理
根据《证卷法》、《公司法》的有关规定,公司财务指标要满足以下要求:第一,最近3个会计年度净利润均为正值且累计超过人民币三千万元,净利润以扣除非经常性损益较低者为计算依据。第二,最近三个会计年度营业收入累计超过人民币3亿元。第三,发行前股本总额不少于人民币三千万元。第四,最近一期期末无形资产占净资产的比例不高于20%。许多达不到此条件但是又急于上市融资的公司便有了很强烈的基于IPO制度的盈余管理动机。
2、配股制度与上市公司的盈余管理
我国上市公司最重要的再融资方式是配........

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐