你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

让留守儿童飞——浅谈留守儿童的心理健康教育_心理学专业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛
全文字数:4932

让留守儿童飞——浅谈留守儿童的心理健康教育

[摘 要] 留守儿童的问题已经上升为社会的问题,如何让这些留守儿童走上正确的人生道路,为社会做成贡献而不是影响社会的秩序,从心理学的角度出发,谈谈我们该如何帮助这些儿童更好成长。

[关键词] 留守儿童 心理教育 心理健康

留守儿童的现状
所谓留守学生,是指父母双方或一方流动到其他地区工作,这些学生留在户籍所在地就读,不能和父母共同生活在一起的学龄儿童。随着我国工业化、城市化进程的加快和市场逐渐成为劳动力资源的配置机制,出现了大规模的人口流动。据有关部门估算,我国目前的年流动人口已逾1.2亿,且呈继续增长的趋势。在流动人口大军中,随同父母一起流动且处于义务教育阶段的学龄儿童、少年约有300万人数,“留守儿童”则远远超出这个数字。在农村,留守现象非常普遍。据有关数据显示,目前,全国农村留守儿童约为7800万,其中14周岁以下的农村留守儿童约为5000多万,比2000年人口普查统计的数量翻了一番。在全国农村儿童中,留守儿童比例高达28%,部分省市已超过40....

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐