你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

宏观经济温和回暖 增长动力依然不足

发布时间: 来源:人大经济论坛
宏观经济温和回暖 增长动力依然不足
中国企业家调查系统发布经营者对宏观形势及企业经营状况的判断问题和建议
  中国企业家调查系统4日在京发布的《企业经营者对宏观形势及企业经营状况的判断、问题和建议--2013年中国企业经营者问卷跟踪调查报告》调查表明,当前我国投资、消费、出口需求不足的情况略有缓和,宏观经济运行温和回暖,企业经营趋于好转、可望延续回暖趋势,但经济发展中的结构性矛盾仍然比较突出,回升基础尚不稳固;当前被企业家认为最迫切的改革是加快市场化、改善民生和防范金融风险这三个方面;我国企业尤其是民营企业和中小企业的融资环境略显偏紧。
  中国企业家调查系统秘书长李兰说,今年是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,中国经济发展也进入了转型的关键时期。在当前全球经济复苏仍充满不确定性、国内产能过剩压力较大等错综复杂的背景下,中国经济增长有所放缓,改革的紧迫性日益突出。"为了解在此背景下,企业的现实状况及企业家的看法及建议,为ZF决策提供参考依据,2013年7月至9月,中国企业家调查系统组织实施了本次问卷跟踪调查。"
  温和回暖尚不稳固
  2013年中国经济稳中有进,但稳中亦有忧,形势错综复杂,企业家感受如何?企业运行情况怎样?
  调查显示,企业经营者认为,今年以来我国投资、消费、出口需求不足的情况略有缓和,宏观经济运行温和回暖;企业产销下滑缓中趋稳,出口增长略有回升,库存基本正常,盈利基本平稳,企业景气整体呈回升态势。从对未来的预期看,企业经营者预计未来订货温和回升,出口趋于好转,价格基本平稳,盈利趋于改善,企业经营可望延续回暖趋势。
  调查发现,企业经营者认为,在当前宏观经济温和回暖、企业经营趋于好转的同时,制约经济增长的矛盾和问题也十分明显,回升基础尚不稳固。一是在人工成本持续上升的背景下,产能过剩的问题日益突出,并且呈现出行业面广、绝对过剩程度高的特点,企业经营者大都认为消化过剩产能可能需要较长时间,企业竞争压力加剧;二是经济增长的内生动力不足,体现为民间投资需求和消费需求仍显不足,企业家发展动力不强。
  调查表明,面对当前企业发展遇到的困难和挑战,多数企业经营者表达出积极应对挑战的意愿,一方面通过提升管理水平应对日益上升的成本压力,另一方面加快产业升级和进入新行业的步伐,积极引进人才和更新设备,加大研发投入,增强创新动力,主动转型积极应对挑战。
  调查显示,长期来看,企业经营者对未来经济增长持有比较理性和平稳的预期,认为应当积极应对和克服改革中的困难与挑战,顺应潜在经济增长率放缓的趋势,完善和稳定宏观经济调控政策,坚定深化改革、彻底转变经济发展方式的信心。
  三大改革迫不及待
  改革是激活经济和社会发展的源动力,报告显示,加快市场化、改善民生和防范金融风险这三个方面,被当前企业家认为是最迫切的改革。
  调查表明,企业家对当前多数改革的成效持积极肯定的态度。同时,企业家认为当前最迫切的改革主要集中在三个方面:一是与市场化相关的各项改革,包括优化公平竞争的市场环境、简政放权和推动民间资本有效进入金融、能源、铁路、电信等领域,二是与改善民生相关的各项改革,包括加强食品药品安全监管制度和健全全民医保体系,三是有效防范金融风险,主要是防范地方债务风险。
  值得注意的是,企业家也认为这三个方面的改革难度很大,这表明目前的改革已经进入了深水区,因此期待ZF坚定深化改革、彻底转变经济发展方式的信心,积极应对和克服改革中的困难与挑战,为企业转型升级创造更加良好的外部环境,将打造中国经济升级版落到实处。
  本次还调查了解了企业经营者对今年以来推动的有关改革和相关政策的评价。调查结果显示,企业经营者评价最高的六项改革依次是:"健全全民医保体系"、"合理提高劳动者报酬"、"营业税改征增值税"、"加强食品药品安全监管制度"、"有序推进农业转移人口市民化"和"完善科技创新体制机制"。其他评价较高的还有:"简政放权"、"鼓励社会资本投资城乡基础设施"、"优化公平竞争的市场环境"和"推动民间资本有效进入金融、能源、铁路、电信等领域"。值得注意的是,企业经营者对"防范地方债务风险"、"房地产调控"和"国有企业收益合理分配"的评价相对较低。
  关于以上各项改革的迫切程度,调查结果显示,企业经营者选择比重最高的6项依次是:"加强食品药品安全监管制度"、"优化公平竞争的市场环境"、"简政放权"、"房地产调控"、"健全全民医保体系"和"防范地方债务风险"。
  本次调查还了解了各项改革的难度。调查结果显示,企业经营者认为难度最大的六项改革依次是"房地产调控"、"简政放权"、"优化公平竞争的市场环境"、"防范地方债务风险"、"加强食品药品安全监管制度"和"国有企业收益合理分配"。中小企业融资环境甚忧
  资金是企业运行的血液。报告显示,目前我国企业尤其是民营企业和中小企业的融资环境略显偏紧。
  本次调查了解了企业目前的流动资金情况。调查结果显示,认为目前资金"紧张"的企业经营者占44.2%,比2012年上升了1.4个百分点;"正常"的占48.1%,"宽裕"的占7.7%。其中,中部地区企业、中小企业和民营企业资金"紧张"的比重相对较高。
  应收账款也反映了目前企业的资金情况。调查结果显示,认为应收账款"高于正常"的企业经营者占28.5%,与2012年基本持平,但要高于前几年的调查结果;"正常"的占55.3%,"低于正常"的占16.2%。
  从不同地区看,各地区企业应收账款"高于正常"的比重相差不大;从不同规模看,中小企业应收账款"高于正常"的比重高于大型企业;从不同经济类型看,民营企业应收账款"高于正常"的比重高于国有及国有控股公司和外资企业。
  融资环境偏紧还体现在企业家可以接受的最高贷款利率和实际贷款利率之间的差异上。调查结果显示,关于企业经营者自己填写的可以接受的最高贷款年利率,选择"6%以下"的占29.8%,而2012年调查中企业从银行贷款实际年利率在"6%以下"的仅占7.6%,两者相差22.2个百分点;此外,可接受"10%以上"年利率的企业经营者占7.3%,而2012年调查中银行贷款实际年利率在"10%以上"的占23.9%,相差16.6个百分点。分组来看,西部地区企业、中小企业和民营企业可接受"10%以上"年利率的比重要高于其他类型企业。
  本次调查是由中国企业家调查系统组织的第21次全国性企业经营者年度跟踪调查。调查采用邮寄问卷的方式进行,于7月15日发放问卷10000份,截至9月25日共回收问卷3551份,其中有效问卷3545份,有效回收率为35.5%。通过部分未填写问卷与填写问卷企业的对比分析,未发现存在系统偏差。为使调查分析更为全面和深入,本报告还采用了中国企业家调查系统以往的调查结果。
经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐