你好,欢迎来到经管之家 [登录] [注册]

设为首页 | 经管之家首页 | 收藏本站

在语文教学中如何培养学生的创新思维能力 _小学教育毕业论文

发布时间:2015-04-29 来源:人大经济论坛

全文字数:4090

在语文教学中如何培养学生的创新思维能力
[摘要]:新世纪的教育是全面创新的教育,创新已成为时代的要求。语文教学要以宽松、愉悦的学习环境为前提,树立创新意识;以知识、方法为基础,体现创新价值;以学生个体、个性的全面发展为途径,培养创新能力;以培养创新精神、创新能力为目标,实现对学生创造性培养。
[关键词]:创新意识 创新价值 创新能力 学生创造性
江泽民同志说:“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。创新,最根本的一条就是要靠教育,靠人才。”素质教育的核心就是创新教育。培养学生的创新能力已经成为这个时代对老师提出的更高的要求。创新教育需要渗透到各科教学中,语文学科也毫不例外。就语文教学来说,主要是培养学生的创新精神和创新能力。那么如何使学生通过语文学习,具有博大的人文和科学精神,自觉地把所获得的知识、技能内化于身心,升华成创造性精神呢?我认为语文教学最基本的就是要通过对学生听、说、读、写能力的培养,教会他们学习和创造。那么怎样才能更好地把创新教育渗透语文教学呢?在长期语文教学中,我有这样几点体会:
一、以宽松、愉悦的学习环境为前提,树立创新意识。
语文教学必须遵循青少年身心发展的规律。这表现在要以学生为主、以教师为导,要信任、尊重学生,使学生学习处于自由发展、生动活泼之中,倡导走出课堂、走进社会,以激发学生的创新和探索欲望,要创设情境,诱发学生的学习兴趣,唤起学生相应的情感。同时,语文教师也应该树立创造意识,敢于标新立异,多读书实现自我“充电”,为创新思维提供原材料和灵感。若教师肚中仅有几本教科书,那真是囊中羞涩了。只有不断的读书,才能获

经管之家“学道会”小程序
  • 扫码加入“考研学习笔记群”
推荐阅读
经济学相关文章
标签云
经管之家精彩文章推荐